有趣的春节主题作文
春节,作为中国人最为重视的节日,同样有着尤为重要的节日习俗。在广州,放鞭炮就是一种不可少的习俗。
关于春节为什么要放鞭炮,这里其实有一个传说。在古代,每当年末的午夜,就有一只叫作“年”的怪兽出没在村子里吃人,人们都十分害怕,可又无能为力。后来,有人发现年兽竟然害怕声响和红色的事物。于是每年除夕夜,大家就燃放鞭炮,制造红色火光以及爆炸声,来吓走年兽。
到了现在,人们依然习惯在过年时燃放鞭炮,以此求红红火火。把鞭炮挂好后,大人拿着一根蜡烛,或是点着了一个角的报纸,半蹲着,小心翼翼地把引线点着,点着后大声地喊“放炮”为了提醒其他人注意,然后赶紧向后跑去一个安全地。一两秒之后,是噼里啪啦的爆炸声。金黄色的火花都绽放出来。那要是在晚上,那亮光,那会照亮半片天。小孩子们尽管对如此大的声响有些畏惧,但小孩子终究是小孩子,什么都要一探究竟。就算躲在大人的身后,也依然捂实了耳朵,脖子也伸得长长的,瞪大了双眼,好好地欣赏这爆开的金黄火花,最后,停留两秒,最后一声,也是最响的一声从上方传来,人们也随着这一声欢呼起来。
鞭炮放完后,鞭炮屑撒满一地,一地红,就像铺在地上的一张红毯。小孩子跑过去,随意踢着它们。大人们则拿着水管,朝上面洒水,以免有未熄灭的火苗。几天之后,“红毯”就被“扫”走了。
随着条件越来越好,鞭炮的款式也越来越多,气球鞭炮、灯光鞭炮等等。鞭炮越变越时尚,越来越新颖,但不变的是它红红火火的象征,不变是人们对过年的热情。
有趣的春节主题作文篇6
三十那天,奶奶做了一些炖鸡蛋,看那么好吃,我也决定做炖鸡蛋。我拿着鸡蛋一敲,里面那美味可口的鸡蛋飞快地流出来,我决定先用筷子搅一搅。这时,奶奶见我不会做,便来教我,说:“做炖鸡蛋必须要放水这样才好吃。”我一丝不苟地做着“再放点油和盐。”奶奶说我又加了点油和盐。“好了,放到微波炉里加热。”“呜,呜,呜…”微波炉转动起来,我在微波炉前焦急地等待着,已经垂涎三尺了。一分钟,二分钟,三分钟…“叮,叮,叮…”呀!我的炖鸡蛋好了!我打开微波炉,连忙拿起布,把炖鸡蛋拿了出来。我尝了一口,味道不错,但是还差奶奶做的老远呢
今天,我终于吃到我亲手做的炖鸡蛋了,真是太有趣也太有意义了。