名著《老人与海》读后感
在读了美国作家海明威的小说《老人与海》之后,我十分佩服书中所描述的那位老渔夫的意志。他让我明白了一个人应如何才能获得更大的成功。
小说描述了一位老渔夫,一次打渔时钓到了一条大鱼,却拉不上来,后来同鱼周旋了几天才发现这是一条超过自己海船数位的大马林鱼,他虽然知道很难取胜,但仍不放弃,最终杀死了大马林鱼,把它绑在船旁。后来大马林鱼伤口的血腥味引来了鲨鱼的抢食,但老人仍不放弃,最终将大马林鱼的鱼骨带回了渔港的故事。
我读到:“老渔夫想:这里离海岸实在太近了……”时,不由得想到了我自己,有时候有了一点儿小小的收获就可能会满足,不愿意继续付出全力去奋斗了,结果与更大的成功擦肩而过。而这位老人在打倒了一些鱼时并不是安于现状回去,而是向更大的目标前行,值得我学习。
当鲨鱼争相抢食大马林鱼时,老人左手正在抽筋,只能用右手去赶走鲨鱼,但马林鱼肉已经被鲨鱼吃去了一大半了,老人还在风趣地批评着自己的左手:“该工作时却在休息”。我很钦佩老人的那种毫不畏惧困难的精神。明知对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上。在学习当中,我也应该学习老渔夫的精神,才能取得成功。老人的乐观也令我折服,在赶走鲨鱼后,不是去抱怨,而是很开朗地去揶揄自己。在生活中,损失是不可避免的,但我们必须以乐观的态度去面对,这才是生活的智者,也只有这样,才会有成功。
《老人与海》这部名著告诉了我:只有不安于现状,在困难面前迎难而上,乐观地面对生活,才能收获更大的成功!