名著《老人与海》读后感
每一本书,都有它自己的“灵魂”,当你阅读一本书时,自己也就在不知不觉当中陷入了那个书中所构想的世界。
我们有时候会因为看到书上感人的情节,而潸然泪下;有时候会因为看到记录屈辱历史的书,而热血沸腾;有时候甚至会因为那些武侠、玄幻的书,而将自己想象成天下第一的人。
《老人与海》是一本能让人了解“什么才是真正的人生,什么才是坚强”的书,一本实实在在的好书。在现实生活中,我们会不断地受到挫折、失败,还有许多负面的情绪,许多人因此而消极,失去对生活的热爱。
《老人与海》所刻画出来的是一个与大海搏斗,在艰难的环境下奋力生活的老渔夫。书中提到,老人的渔船上那破旧的帆布,就像是一面失败的旗帜,仿佛在宣告着老人永远都捕不到鱼的倒霉运气。但是,他没有放弃,仍然出海捕鱼。而在现实中,某些人却不能坚持,面对挫折就选择了放弃,选择了逃避。和书中那个生活已经窘迫的老渔夫相比,那些逃避的人真的不知道什么才是挫折。我们可能会因为考试的失败,而对自己失去信心。或者因为别人的批评,而自暴自弃。在那时候,我们应该想想这个坚强的老渔夫,他是如何面对生活的。想想这些,自己的心自然就会释然许多。
老人与大海,是与自然界的强大力量进行对抗,而我们现在只是面临一些学习上、生活上的挫折,与老渔夫相比,真的只是小巫见大巫。他的手已经沾满老茧,皮肤也已经被刺眼的阳光晒出斑点,那艘破烂的渔船也不能抵御什么风暴,自己那破旧的小屋也已经是那种外面下大雨里面下小雨的了。但是,他没有放弃对生活的希望,他和那个小男孩聊棒球,去酒馆喝酒聊天,仍然天天早上迎着第一缕阳光出海捕鱼。无论有没有收获,他都会坚持出海捕鱼,这不只是因为他要依靠捕鱼谋生,而是捕鱼已经成为了他生活的一部分,像是他的每天必须品一样。最后一次捕鱼,他抓到了一条大鱼,可是,在回港的路上,他碰到了鲨鱼攻击,他毅然拿起鱼叉捍卫自己辛苦得来的劳动果实。虽然,最后那条大鱼被鲨鱼吃光了,只剩下白色的骨架。但是,老渔夫那种不言败的精神,他那种勇敢去付出的那种行为,却是我们终生应该学习的。