知足的作文600字
生活中,有些人总会感到快乐难以寻找,快乐于他们看来仿佛是可望而不可及的,但有些人却觉得快乐唾手可得,快乐就在自己的身边,甚至紧握在自己的手中。为什么,人们对获得快乐的感受差那么多呢?在我看来,这无疑是因为他们对感到快乐所需的要求不同,知足者常乐也!
所谓的快乐无疑就是人的需求得到了满足。在生理。和心理上都展现出一种十分愉悦的状态。德国哲学家康德也曾今说过:“快乐是我们的需求得到了满足”。的确,快乐的多少,很大程度来自于自己的内心需求,内心需求满足的越多,则意味着收获快乐的次数越多。这就验证了知足者常乐的道理。
除此之外,增加快乐的最有效方法不是增加一个人的财富值,而是降低一个人的欲望感,从而提升一个人的满足感,以获得更多的快乐。生活中,我们从新闻、从电视等各种渠道都听闻过富豪有钱但不感觉快乐的故事。究其原因,就是因为他们的欲望太大了,有追求是好的,但人要学会知足,面对已经很好的成果却还疲而不倦地一味追求,那么快乐也会随着你的逼近而飞奔起来。快乐只有在知足的土壤上才能良好的生根发芽,孕育出甜蜜的果实。
我们渴望快乐常伴我们左右,希望生活的快乐,于是凡事都向着好的方向前行努力,这无疑没有丝毫的不对。但是,在不懈追求的路上我们是否要学会停却,寻一片舒适的地方来享受呢?诚然,我们应该这样做,知足的停下,方能品尝到快乐的滋味。路是无尽头的,有尽头的是人的欲望,人的满足感。而且,前路是未知的,往往你一路前来的收获会在某个未知的路口全部失去。正如捡了芝麻,丢了西瓜的故事一样,适时知足,方能更快乐。
老子曾有言:“祸莫大於不知足,咎莫大於欲得,故知足之足,常足矣。”知足方能常乐呀!朋友们,让我们减少欲望,适时停下,在知足的土壤上收获我们的快乐果实吧!