知足的作文600字
昨天我去看望生病的外婆。一进入那黑压压的房间,模糊地看到了外婆痛苦地倚在床边,瘦骨嶙峋的身躯,一时无语、凝噎。放假那愉悦的心情顿时烟消云散,取而代之的是沉重的心情。我转过身,深呼一口气,慢慢地走到院子里。明媚的阳光迫使我眯着眼睛,邹起眉头。
蓦然回首,“知足常乐”四大金色文字映入我眼帘。我缓缓的转身,望着嵌在大门石碑上的隶书――知足常乐,我想起了这次话题作文的材料:
有两只老虎,一只在笼子里,一只在野地里。笼子里的老虎三餐无忧野地里的老虎自由自在,他们互相羡慕对方的自由和安逸。最后互换了位置,但不久两只老虎都死了。
原因可想而知,一只因饥饿而死,另一只因忧郁而死。也许很多人会笑话这两只老虎:明明活得安逸自由,却不足,硬是觉得别人的糖比自己的甜,结果被对方的糖噎死了。
动物既如此,何况是人呢。
著名作家刘墉对人类的贪婪本性看到了及至:旅客车厢内拥挤不堪,无立足之地的人想:我要是有一块立足的地方就好了;有立足之地的人想:我要是有位置做就好了;……直到有了卧铺的人还会想:这卧铺要是包厢就好了。
有位置的站着,有座位坐着,有卧铺躺着,这是多么好呀,但人却总喜欢不停地向上爬,在条件不允许的时候也一直想着,这多影响心情啊。为何不欢喜着:我有地方站,我有座位坐,我有卧铺躺?!
小时候,当我已经拿到了一个月饼后,仍不知足地哭闹着,因为我想再要一个。奶奶会和蔼地说:“乖孙女,你哥哥姐姐们有的没有,有的才只有一半,你都拿了一整块了,还不知足啊!应该高兴了。”
姐姐看到我拿了一块,她也哭闹着要一块完整的月饼,奶奶仍用那和蔼的语气对姐姐说:“让着妹妹,她还小,你看,哥哥都没有,你要知足喽!”
大哥哥吵着要月饼时,奶奶微笑了,说:“我们闽南语有句话:人比人,气死人。你不要跟着小妹们比,让着她们。对不起,奶奶这次买少了,下次补偿你,再说了,从小到大你吃的月饼比妹妹还多,你前天才吃了。该知足了。”
听了奶奶的话,我们都知足了,笑了。
“娇……”外婆的呼唤声打破了我的回忆,我匆忙回屋。“耐心”地听着外婆“唠叨”。现在我觉得外婆的唠叨是多么的甜,它代表着有一颗关爱我的心在我身边飘荡。我握着外婆的手,叮嘱着:吃好些。赶快把身子养好。不要太担心我。:我为外婆还在感到十分幸福。想想别人,也许有的人已听不到自己外婆的唠叨。
其实幸福很容易抓住――知足就可。