知足的作文600字
人生在世,喜怒无常。知足,是社会给每个人的必修课。只有知足,我们才能真真切切地体会到生活的乐趣。
为什么总有人郁郁寡欢呢?那是因为他不知足。人没有完美的,生活没有无憾的。人们总抱怨社会不公平,抱怨自己的出身不好。然而你可知,贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰这三位巨人都经历了常人无法想象的磨难,但他们却凭借着坚强的意志成就了自己人生的辉煌。同样是人,我们没有生不逢时,没有黑暗的社会背景,也没有悲惨命运的折磨,又有什么可使我们感到不知足呢?
有这样一个故事,一位生活在破船上的渔夫无意间救了一条比目鱼,他是水中的王子。出于感激,王子想用魔法帮助渔夫,可他的妻子过分贪婪,在实现愿望后始终不知足,一次又一次的更改愿望,最后竟幻想拥有至高无上的权利,王子在满足他们的最后一个愿望后,让他们回到了当初。这个故事告诉我们要学会知足,以免到头来一无所获。
那么你可能会问,怎样才能做到知足呢?知足,说来容易做起来难。其一,喜欢读书的人,会从书中寻找乐趣。“书中自有黄金屋”“书中自有颜如玉”,读书不为发财做官。爱读书的人多能经得起社会对他的考验,能乐观地面对生活。其二,有的人喜爱唱歌,或许他的歌声没有那么美妙,也能够全身心地投入,自我愉悦,这种人就是知足的。最重要的一点是,我们应学会用另一种态度去看待世界,不要认为有了钱就有了一切。难道富人就一定开心吗?生活需要的是充实。如果让一个人整日无所事事,吃喝玩乐,时间一长,难保不会感到厌倦。想要知足很简单,我们应善于观察,用心体会生活,其实生活中的点点滴滴都有值得留恋的地方,只是被忙碌的我们所忽略。
但知足并不代表甘于现状。在我上学放学的路上,常见到集市上有一个补鞋的老头。这位普通的老人满头的银丝,充满笑意的脸上架着一副老花镜。见他与人交谈,便对他的乐观产生好奇。一次碰巧我的鞋子有些破损,也正好得一机会满足我的好奇心。他拿出个小凳子叫我坐下,谈话中,我得知他是个退休老人,有一定的退休金,有儿有女,可算是老有所依。他还告诉我,他之所以在这里补鞋是想为社会做点贡献,况且又有人陪她聊天,何乐而不为呢?他麻利地把谢扎好,递给我说钱就不用给了。夕阳开始落下,余晖映照在他的脸上,更显祥和……
说了这么多,总之一句话:知足者常乐。