在食堂,我总能看到这样的情况:有的同学咬包子,只咬一两口,只吃馅,然后就扔掉了;吃茶叶蛋也仅仅吃掉蛋白,而丢掉蛋黄。这些都太浪费了!农民伯伯辛辛苦苦一年,种出粮食,难道就是让我们这样浪费的吗?不!我们应该养成节约粮食的好习惯。
长辈们总是会为我们做榜样:在家里吃过饭,爷爷奶奶都会习惯性的察看我的饭碗,看看我有没有剩饭,从小到大都是这样。因此,我深受影响,养成了节约的好习惯。也许有人会说,这是老一辈当时物质条件匮乏不得已而为之。对,我承认有这方面因素;但是,如今我们的生活可比三四十年前优越太多了,他们依旧勤俭节约。
勤俭节约是一种美德,是我们中华民族的传统美德,可惜,现在已经在有些人身上看不到了。
公共场所,我们会看到“随手关水龙头”的标志,可你看到了,是否真的做到?总有些人会忘记,他们边洗手边聊天,聊会儿,手洗好了,烘干机一吹,可以走了,那你注意到落下了什么吗?一些女人会在厕所补妆,聆听着哗啦啦的水龙头的“音乐”。这些现象是多么恶劣,说勤俭节约非但没有深入人心,反而浪费成了理所当然。他们认为这不是在家,就算浪费,花的也不是自己的钱,没什么大不了的。正如我在食堂看到的情况类似,学生们以为自己交了饭钱,就能为所欲为,想怎么做就怎么做。可大家是否知道如今全球浪费是有多么严重,还有人吃不饱。
全球每年三分之一的粮食被浪费,中国浪费的粮食可以养活3亿人,有的人看到这些数据会诧异,“咦,怎么有这么多浪费,我平时只浪费一点点啊!”这不意外的,如果每个人都这么想“我只浪费一点点,没关系的”,全球80多亿人,这一点点,一点点加起来,不就成了巨大的浪费吗?粮食是这样,资源亦是这样。
其实,很多浪费都是能避免的:在学校,吃包子时,一整个你如果吃不下,那和另外一位同学分一分;若遇到你不喜欢的,让给其他喜欢吃的同学。这样,浪费不就小了嘛!随手关灯,节约用水,可回收垃圾循环使用,都能有效节约资源。所以,你看,勤俭节约也不难做到。
杜绝浪费,那是不可能的,但减少浪费,只要我们从身边小事做起,就一定能实现。让我们一起养成勤俭节约的好习惯吧!