2022《詹天佑》读后感
学了《詹天佑》,被詹天佑的精神深深打动。
詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,毅然接受任务,立即开始勘察路线。在哪里开山,在哪里架桥,在哪里整平陡坡,在哪里减小曲率,都必须进行勘测和仔细计算。詹天佑经常鼓励工作人员说:“我们的工作首先要做到精准,不能有一点马虎。”他亲自带着学生和工人,扛着标杆,扛着经纬仪,在悬崖上定点测绘。长城往往风大黄沙多,有坠入深谷的危险。不管条件多差,詹天佑一直坚持在地里干活。白天爬山勘测线路,晚上在油灯下画画。
铁路经过青龙大桥附近,坡度特别大。火车怎么能爬这么陡的坡?詹天佑设计了一条沿着山的之字形路线。北行列车到达南出口时,使用两台机车,一台在前拉,一台在后推。过了青龙大桥,火车往东北方向走,过了人字形线的岔口,就倒过来了。原机车拉,原机车推,使列车转向西北。这样,火车上山就容易多了。
詹天佑前所未有的思考和别出心裁震惊了所有人。他对祖国的呕心沥血,对路线的仔细勘察,以及特有的谦虚和毅力,造就了这样一个人才,一个优秀的爱国工程师!整个京张铁路的完成和完善,体现了詹天佑的爱国主义精神。比计划提前两年完成,对鄙视中国人民的帝国主义者进行了有力的反击,重新获得了我们中国人民的尊严!詹天佑是我们的好榜样,我们要像他一样为祖国服务,为国家争光!