2022《詹天佑》读后感
最近学习了《詹天佑》这篇课文之后,詹天佑的光辉形象一直在自己的脑海里萦绕,内心无不涌动着一股敬佩之情,一直引以为豪,浑身上下充满着力量。
这篇课文讲的是一位名字叫詹天佑的工程师,他不怕外国人讥笑、不怕清政府腐败无能、不怕任务艰巨,毅然接受了主持修筑京张铁路的任务。他采用巧妙的办法,解决了在居庸关、八达岭修筑铁路遇到的各种难题,设计了“人”字形线路,并提前两年竣工,给那些藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
读到詹天佑夜以继日地工作时,我深深地被他对工作认真负责和身先士卒的作风所感染。他与工人同吃同住,还常常向当地农民请教,他多么虚心啊!而且那里的环境十分恶劣,黄沙满天,一不小心就有坠入深谷的危险。尽管这样,詹天佑还是始终坚持在野外工作,当时的安全设备是比较落后的,我想,能在这样艰苦的条件下认真工作,这该要有多大的胆量和怎样强烈的爱国情怀啊!
“这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”这是詹天佑常常想到的话,在外国人对中国人的蔑视和控制下,詹天佑不但不灰心,反而把这些讥笑的话当成工作的动力,怀着满腔热情和强烈的爱国之心投入到工作中去……
当我看到詹天佑用他那过人的智慧和卓越的才能,想出了采用两端同时凿进、从中部凿井以及“人”字形线路设计的那一段文章时,我确确实实为他超乎常人的智慧所震撼!他竟然能在如此艰险的环境下开凿隧道,而且工期比原来缩短了一半,真是太厉害了!
读完这篇课文,我想到平常自己遇到难题时往往是“知难而退”,便感到羞愧不已。哎——不瞒您说,记得自己曾在数学课上遇到要稍微思考的题目,自己连题都没全弄清楚,就问老师,找现成的答案;登山时,还没到半山腰,我心里就打退堂鼓,一会儿喊腿酸,一会儿说口渴,连爬上山顶的信心都没有。想到这里,我恨不得找个地缝钻进去……以后,我一定改掉这些毛病,向詹天佑学习坚强、勇敢,不怕困难。
啊!詹天佑,我们为你骄傲、为你自豪!