2022《詹天佑》读后感
那天,当我读完《詹天佑》这篇文章时,深有感触。詹天佑不怕困难,修筑成了中国第一架完全由自己国家的工程技术人员设计施工的铁路干线。我为詹天佑感到自豪,因为是他给了帝国主义国家一个有力的回击。
詹天佑不怕帝国主义国家的阻挠,毅然接受了任务。他亲自带领工人和学生勘测线路,开凿隧道,还设计了人字形线路,在经过了重重困难之后,京张铁路终于提前竣工了,而且比计划提早了两年完工。给帝国主义国家一个有力的回击。
重重困难可不是人人都能克服的。詹天佑一丝不苟勘测线路时,塞外常常狂风怒号,黄沙满天,还有坠入深谷的危险,遇到困难时,他还总是想:这是中国人修筑的第一条铁路,无论如何也要把它完成。他突破困难开凿隧道,当山顶的泉水往下渗时,是詹天佑带头到隧道里挑着木桶去排泥浆,他跟工人们同吃同住,不离开工地。不仅这样,詹天佑还创造性地设计了人字形火车线路,最后提早了计划两年停工。这说明詹天佑是多么不怕困难啊!
看到这,我想起了我自己一一那个面对困难反进而退的我。有一次我正在做英语题目,做着做着,有一道题难了一点,我没想出来,便叫爸爸来告诉我答案。可是,爸爸说让我自己动脑子,我不愿意,最后就空着那道题没做,第二天交给老师了,当作业发下来时,我看见空着的那道题被老师狠狠的打了个叉,在老师评讲时,我才发现:那道英语题目并不那么复杂,只要我再多坚持想一会,就能想出来了。自从我读了《詹天佑》这篇文章后,便慢慢地改掉了这个坏毛病。
《詹天佑》这篇文章让我们知道了遇事要不怕困难,应迎难而上,我为詹天佑感到自豪。京张铁路的提前竣工像是一个有力的巴掌,扫在了帝国主义国家的脸上。是您,詹天佑,给我们中国人争了一口气,是您教会了我做人应该直面困难,勇挑重担。您是我们的骄傲!