2022《詹天佑》读后感
这学期,我们学习了《詹天佑》这篇课文,它让我深受启发。
课文主要讲述了詹天佑不怕西方国家的嘲笑,毅然接受修筑京张铁路的任务。在修筑这条铁路时,他遇到许多困难,可是他不惧困难,以身作则,带领工人,凭着集体的智慧和力量,最终让这条铁路在不满四年的时间里竣工了,为中国人争了一口气,给西方大国一个有力的回击。我被詹天佑不畏艰险,身先士卒的工作作风深深感动。
与詹天佑相比,我实在是太渺小了。回想起去年暑假,因为我的字写得很潦草,妈妈买来一本字帖让我练字。刚开始,我认认真真临摹了两天,可是到了第三天,我就觉得练字枯燥无味了。窗外不时传来小伙伴的嬉戏声,真是诱人呀。我放下笔,也跑出去和他们一起玩。到了第四天,我又故伎重演,自我安慰道:反正有的是时间,明天再练吧。
结果一个暑假过去了,字帖上布满了一层厚厚的灰尘。
读完詹天佑的事迹后,我突然醒悟:我们做任何事都要有毅力,只有坚持不懈地做下去,才能取得成功。否则,我生待明日,万事成蹉跎。詹天佑的这种精神将鞭策着我努力学习,将来做一个对国家、对人民、对社会有用的人。