随着天气渐渐炎热,雷阵雨的敲门。夏天来了。她还顺手带来了美丽的荷花。星期天早晨,我出门去池塘边看荷花。
早晨的池塘静得出奇,只是偶尔传来几声蛙叫,更显得清幽。池塘里青翠欲滴的荷叶挨挨挤挤,宛如千把万把撑开的绿伞。遮住了碧波荡漾的水面,还有水下那嬉戏着的鱼虾。荷叶托着那一颗颗晶莹透亮的露珠,露珠娃娃在荷叶做成的舞台上兴奋地蹦蹦跳跳。晨风送来了阵阵荷香,腻人心扉。荷叶绿得令人心醉,仿佛片片碧玉一般。在碧玉旁边点缀的那一抹抹淡淡的粉红是一朵朵姿态各异的荷花。有的还是花骨朵,有的含苞欲放,有的竞相怒放……朵朵争奇斗艳,尽情绽放属于自己的美。荷花的颜色也各有不同,有的满脸绯红,有的洁白无瑕,有的白里带绿,有的姹紫嫣红。她们都亭亭玉立、嫩鑫凝珠、馨香阵阵。使人想起酷爱荷花的宋朝诗人周敦颐的《爱莲说》中的诗句“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。一阵风吹过,荷花、荷叶在风中轻轻的摇曳着,好像正在随风起舞。早晨的阳光洒到了池塘里,落在了随风招展的荷花上,荷花被涂上了一层淡淡的金妆。望见此情此景,我不禁想起了南宋诗人杨万里的诗句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。在早晨四处弥漫的淡白色的雾里,荷叶、荷花若隐若现,仿佛置身于仙境一般。一枝荷花傲然屹立与荷叶之上,一只蜻蜓停落在荷花之尖。展现出一种生态的和谐之美。看着这满池的荷花,我不禁陷入了遐思。再过几个星期,这些荷花便会谢了。但花谢了,却会结出一个个小莲蓬。这一个个小莲蓬,犹如一个个倒置的小铃铛,风一吹,就会“嗒嗒”作响。莲蓬里的嫩白的莲子是一种高级滋养品。除此之外,荷花可做滋补药物,荷叶可做荷叶粥、荷叶蒸鸡等,莲藕是最好的蔬菜和蜜饯果品。荷花几乎把它的一生都献给了人类。这种奉献精神是多么可嘉。
也许荷花不及牡丹的雍容华贵,茉莉的娇小玲珑。但荷花却有着出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高风亮节。这正是世间的君子所需要的精神品格,君子们都应如玉荷一般,拥有着满心的纯洁和清雅。