逆境就仅仅指那些极为表面的东西吗?答案是:“不是的”。
曾经长辈为我和弟弟做了一个实验:用两盆相同的花,一盆将它栽种到院落中的一片空地上,而另一盆却依然在盆中。小时候的我们十分疑惑大人这样做是要告诉我们什莫哪?
以后,只要逢雨天大人就把盆中的鲜花搬进屋里,对他浇水施肥照顾得十分细心。而被种在室外土壤的花就不像盆中花一样幸福了。颜色也不如盆中的花鲜艳。花开花落之后,只见大人抱起花盆向院子走去在地上挖了个坑后便把那盆花放在了院子中。从此同株的“姐妹”便有聚到了一起。
那天放学回家经过院落却奇怪的发现之前在温室中养的花已经枯萎死亡了。而一直栽种在院落中的花却比以前更好看而且就要开花了。
这是从屋中走出来一个身影说:“你怎摸看呀”?我大惊失色定睛一看是认识的人,便松了一口气,挠挠头,用手托住下巴思索了一阵后说:“我认为一直生长在室外的花经过了自然的洗礼与磨练可以抵挡不好的天气,相反温室中的花则显得娇气了许多,经受不起自然的考验所以枯萎死了。”
说完我抬起头看到大人面带微笑的点点头又接着说:“花如同孩子一样,而温室就像家庭,孩子在家庭中不必担心风吹,日晒,生活在父母的希翼下。但随着年龄的增长每一个孩子都必须离开父母进入社会,在那样的一个地方,父母也无能为力。所以社会才会发生那些因接受不了刺激而自杀轻生的人们。正所谓‘生于忧患而死于安乐’”。这些道理你懂了吗?我将信将疑的点点头。
晚上,我思索了很久,才明白“逆境可以塑造人生”。