今天是一年一度的腊八节,而喝腊八粥、泡腊八蒜是我们在这一天的传统习俗。那你知道为什么喝腊八粥是腊八节的传统习俗吗?
其实呀,腊八节也叫作“法宝节”“佛成道节”和“成道会”等。是古印度人为了不忘佛祖成道以前所受的苦难,也是为了纪念佛祖在腊月初八悟道成佛,而在这一天古印度人把喝腊八粥作为纪念方法。因此,喝腊八粥就成为了腊八节的主要习俗。
今天我们的第一项任务就是熬腊八粥,只见妈妈往锅里放了大米、小米、糯米、红枣、玉米、花生、莲子和红豆,为了让腊八粥变得更甜妈妈还在锅里放了冰糖。
熬上腊八粥后,我们开始了今天的第二项任务:大扫除。我和妈妈开始的第一件家务是擦窗户,为了让窗户框变的干干净净我用小铲子使劲刮了刮窗户边边,然后用小刷子把窗户边边里的灰都扫掉了。打开窗户,哇!好冷啊,不愧是一年中最冷的一天,奶奶说过腊七腊八冻死花花,我终于体会到了这种寒冷。我赶紧带上了手套,继续帮助妈妈擦玻璃。
擦完窗户之后腊八粥也熬好了,喝了甜甜的腊八粥之后浑身变得暖洋洋的,整个人变得更有能量了,下午的大扫除我又可以满血复活了!