今天是元月十三日,农历腊月初八,我们迎来了一年一度的传统佳节——腊八节。刚起床,厨房里就传来了母亲欢快的歌声。原来,母亲正在厨房里为我准备今天中午的压轴大赛的原材料——饺子馅。
八点钟,斗志昂扬的我拿着母亲准备的“爱心肉馅”,来到了教室。
先是国学积累环节,黎明姐姐给我们讲解了腊八节的来历以及相关的传说故事。关于这“腊八节”,人们可是赋予了它许多传奇色彩呢!
传说一,元朝的皇帝朱元璋小时候家里很穷。有一次,他给地主家放牛,结果一不小心,牛掉进了深坑里摔断了腿。地主大怒,下令将朱元璋关进地牢,任其自生自灭。几天以后,朱元璋饿得发昏,只好把从地牢里的老鼠洞中找出来的小米、大米、花生、红枣等混合在一起,为自己煮了一碗杂粮粥。就这样,朱元璋活了下来,等到他当皇帝时,到了腊月初八这一天,朱元璋又命人煮了一碗杂粮粥,并命名为“腊八粥”,又把这一天定为“腊八节”,后来这一节日便流传了下来。
传说二,大家知道古印度的一位王子乔达摩·悉达多吗?其实他又叫释迦摩尼,是佛教的创始人。很早的时候,他就迷上了佛教,开始静心修行,参禅悟道。可是就当他马上就要成仙的时候,自己的修为却遇到了瓶颈,无论怎样都无法突破,这可急坏了他。可是,无论他怎么努力,怎么静心,却总是参不透剩下的佛法。有一天,他洗完澡后空乏无力,根本没有办法站起来,更别说走路了!这时,一位姑娘途经这里,用自己刚收获的玉米、大豆等食材做了一碗香喷喷的粥。说也奇怪,释迦牟尼刚吃完这碗粥,便觉得浑身充满了力气,自己多年没有突破的瓶颈也有了松动的迹象。释迦牟尼大喜,赶紧坐在了一颗菩提树下,稳定住自己的心神,开始参悟。没过多久,释迦牟尼忽然感觉自己的身体变得十分轻盈。不一会儿,就悟道成仙了。