今年寒假,我读完了《昆虫记》这本书,这本书主要讲了法国博物学家、昆虫学家、科普作家法布尔的观察的细致、仔细,以及法布尔的感觉,里面有很多的好词好句,比如:如果你在充满阳光的池边站一会儿,你就能观察到这种变化,在有水草的珊瑚礁上,那一点点发亮的闪烁的星光,好像是绿苗遍地的草坪上点缀着的零零碎碎的珍珠。这些珍珠不断地消逝,又接连不断地出现,它们会然在水面上飞散开来,好像水底发生了小小的爆炸,冒出一串串的气泡。这句话说明法布尔观察得很仔细。
我要学习法布尔的认真、仔细,不能粗心大意,日常生活中只要我们认真观察,就会发现许多意想不到的美好。