大道之行天下为公作文
各位同学:
大家好!
很荣幸与大家分享我的读书感受。我今天分享的题目是《大道之行,天下为公》。
生长在新时期的中国,我们不仅有和平富足的生活和学习环境,更有着肥沃了几千年的文化土壤为我们提供着源源不断的精神养分。如今,中国正走在伟大复兴的道路上,正在日渐形成一个健康、繁荣、充满生机的社会,朝着世界前列走去。在国家发展最关键的时刻,最宝贵的资源就是人才,而一个人能否成为国之重器,除了需要具备足够深厚的知识技能,更重要的是要有坚定、崇高的信仰,和一颗甘于为国、为公之心。
有句古话说:"大道之行,天下为公。"从齐桓公与管仲、鲍叔的故事中,我看到了秉持着一颗"公利"之心能有多大的力量。公利之心具有强大的凝聚力,能团结起四方贤能一同朝着有意义的目标并进。
春秋五霸之一的齐桓公,最终能够取得令后人称颂的功绩和成就,难道仅仅是因为拥有一颗包容心、能够容得下曾经与自己敌对的管仲吗?其实不仅仅如此。齐桓公做到了以公利为先,不计较一己私仇,"包容"的品质也正是他以公利为重心的驱使之下产生的品质。管仲虽然曾与桓公为敌,但他的根本目的终究是为了齐国能够成就霸业,于是自然而然与同一目标的桓公走到一起。同样的,在鲍叔身上,我也看到了不以一己私利为意的公利之心。如果从他的个人利益出发,劝桓公重用管仲绝不是一个好的选择。可他对于"利国"的需求远大于"利己",所以甘居管仲之下,让比自己更有才能的人在合适的位置上发挥更大的作用。我想起北大教授钱理群说过的一句话,他曾就当代学生的价值观作出过评价,认为接受过高等教育的人才不应该只满足于做一个"精致的利己主义者"。这句话如同一把利刃刺中了许多当代青年的心,如果饱受国家教育资源之利,却只将满腹经纶用在如何为自己精致体面的人生画上一个封闭的小圈,那么人才与人才之间的合力必定无法发挥出最大值。
在座的各位同学们,都是为了共同的读书爱好而聚在一起,我们研读古籍、文理兼修,也是为了终有一天能以一己之所长为复兴事业做出自己的贡献。无论我们今后在天涯海角,我也不会忘记曾一起共读过桓公管仲故事的这份情谊,不会忘记这份公利之心。这是他们的千秋霸业,也是我们的青春理想。
谢谢大家!