大道之行天下为公作文(篇2)大道之行天下为公作文
孔子有言:大道之行,天下为公,选贤与能,讲信修睦。谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是为“大同”。也许两千余年以前人们的理想国的确如其所想,受自然和认知水平的限制,人与人之间关系
的和谐便成了判断大同社会的重要根据。可随着历史的长河滚滚东逝,时代的飞速发展迫使我们不得不重新思考大同社会的涵义。所以,背起行囊,踏遍山川沟壑,尝尝人情冷暖,世事温凉,行路时不忘回首宣告:我们在路上! 大道之行,始于明德修身。 古以君子为德行的最高标榜,可什么样的人可以谓之君子?“自强不息,厚德载物”是君子的品格,“仁而不忧,智而不惑,勇而不惧”是君子的修养,“矜而不争,群而不党”是君子的态度,“士不可以不弘毅,任重而道远”是君子的追求。料如此,君子应如是。可身处现代社会的我们的确难以触碰到君子的高度,似乎君子只适合瞻仰,而我们唯一能够做的就是修缮自己的品性,磨炼自己的心性,在外物的种种诱惑下,褪去一身浮夸,酝酿出一种宠辱不惊的风华。 大道之行,行于和而有容。 中国自古以来都是爱好和平,讲究和气的国度。山脉的连绵起伏阻隔了这个民族大多的风险,默默地为我们撑起了半边天,在大山的护佑下,安全,依赖由此便在国人的心中扎了根。所幸,我们非为蛮人,儒家之宽容仁爱的和气在我们的血脉里一脉相承,向往和平的种子也在吾民心中发了芽。此后的王朝更迭,虽覆能复,仍不失其度,在于有容,古语云:海纳百川,有容乃大。时有战乱,伴随着文明之火的骚动,中国用其广博而温煦的胸怀拥抱着,包容着,同化与被同化不再是对冷冰冰的反义词,从次它便有了温度,灼热而又脉脉温情。 大道之行,憩于知之天命 天行有常,不为尧存,不为桀亡,制天命而用之亦或是知天命而乐之,不过一线之隔,一念之差,关键在于如何在这二者之间斡旋,而又不失其“度”。由此反观当下,人们习惯于向自然索取,却又不堪承受自然的“回报”,世事似乎总是这般吊诡,不是全然忘了,而是被利益迷了眼,熏了心,还有受种种危机所逼,不得已而为之罢了。可是我们难道就这样眼睁睁的看着人类把手中的刀一次次挥向自然吗?残忍的冷眼瞧着大自然的汁液流干吗?不!我想我绝做不到,自山水旁出生的我始终相信我们是自然的儿女,我们吮吸着它的乳汁长大,割不断情丝,剪不断眷恋,紧紧相依难再相离。所以,我知道我们的使命,征服自然时我们选择化解,安于自然时我们停步休憩,如此,五柳先生谓之:托体同山阿。
大道之行,思于现代之殇。 困囿于社会格局,精神泅没如泥牛入海,快节奏的现代社会成了焦躁的催化剂,键盘的敲击声声声入耳,心里的燥乱无处可遣,紧张的急于趋附,便沉溺于科技便利的假象,各种技术欲反客为主,人类亦是快成了机器的奴隶,此般景象要是被先人料到又岂非不会抚掌而叹?当前人留下满地的笔墨情怀给养我们时,我们又留下了什么?难道我们只能留下各种技术机器,让它们继续去奴役我们的后代子孙吗?经不起细想,终是不忍。由是如此,跟随者时代前进的脚步,亦步亦趋,勿忘回首拾起笔墨,让时光与文字在老庭院里厮磨,万里躞蹀,以此为归。 大道之行,天下为公,行于路,歌于途,在沿途的的石碑上刻下我们的宣言,宣言的内容很复杂,又很简单:关于人格,关于包容,关于自然,关于美丽,关于人间。