随着世界经济的快速发展,逐步形成了经济全球化的今天。而生活在全球化的我们,同属于一个地球村,同属于地球村的村民,共同拥有着这个家园。所以,我们更要加强合作意识,树立人类命运共同体的意识。
古代丝绸之路,是古代东西方文明沟通的桥梁,促进了不同文明之间的相互渗透。如今,“一带一路”倡议为东西方文化的交流搭建了一个更加巨大的平台,既有利于各国的经济发展,也有利于各族文明在交流中共存,在交流中壮大。这些都是人类团结合作的文明成果。
在21世纪,这种经济和文化上的团结合作与交流更是不能少。而谁都不会想到,新型冠状病毒笼罩着人类的家园——地球。在这之前,也有许多出人意料的灾难发生:澳大利亚的大火,土耳其的地震,巴黎圣母院的火灾,尼泊尔的洪灾,加拿大的暴风雪以及非洲的蝗灾……在灾难面前,人类是如此的渺小,所以,人与人更不能失去团结。虽然天灾是人的行为造成的,人们也确实应该为自己的行为作深刻的反思。但是,当务之急是团结一心战胜疫情。此前,已有数千名医护人员自愿赴武汉前线支援,武汉也早已完成了被外国人称为“奇迹医院”的雷神医院的建设,全国在党和政府的领导下有序地与病毒进行着抵抗,而病毒也在人类的有序抗战中,似有些低不过来——许多省份也纷纷传来了日新冠病毒新增确诊0例,这是胜利在即的信号。但是,随着病毒在其他国家的爆发,人类面临着“对手”的强势反扑。这次,中国对世界伸出援手,将自己的对抗病毒的经验分享给其他国家,并派出医疗团队前去协助,而其中美国更是恳请钟南山院士帮助。这一次,世界又一次携手同行,共同对抗疫情。
我们始终认为,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。我们应“继续积极推进‘一带一路’建设”,加强同世界各国的交流合作;“继续积极参与全球治理体系变革和建设”,为世界和平与发展作出新的更大贡献。树立人类命运共同体的目标,不仅仅是由单方的努力,还是全世界的参与。我相信,只要世界各国携起手来,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建人类命运共同体的目标就一定能够实现!