党的__大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
志不立,天下无可成之事。当下,有的青年容易受到不良利益的引诱,难分精华与糟粕,把个人回报看得过重。坚定理想信念,应有“风物长宜放眼量”的大格局、大胸怀,超越眼前利益、物质利益和个人利益,放眼于更广阔的天地和更长远的未来。青年一代要敢于有梦,敢于仰望星空。在新的历史潮头上,青年一代应勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春。
功崇惟志,业广惟勤。实现中华民族伟大复兴,关键在于真抓实干,需要几代人接力拼搏、辛勤付出。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”历史和现实证明,伟大事业的实现,都是实事求是、脚踏实地,一步一个脚印走出来的。青年一代应以实干为荣、以实干为责,主动要求到祖国和人民最需要的地方去,在基层实践中砥砺品格、强化本领,努力成为可堪大用、能负重任的国家栋梁。
君子之学必日新,日新者日进也。实现经济社会持续健康发展,必须坚定不移地贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移走科技强国之路。科教兴国和创新驱动发展关键要靠人才尤其是青年人才。青年应有意识地培养个人的创新意识、独立思考和缜密分析的能力,以严格的要求时刻审视自己的实践行动,求知若渴,与时俱进,培养一股“不断更新自己、主动适应时代、积极推动发展”的蓬勃朝气,为推动国家理论创新、制度创新、道路创新、文化创新贡献力量。
新时代,新作为。对于青年来说,只要有一颗赤子之心、有一腔报国热血,把理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中,就能打拼出一方属于自己的天地。肩负神圣使命的青年们,要不负人民重托,无愧历史选择,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春、书写人生华章。