今天,学校让我们写一篇交通事故案例的读后感,所以,我在网上读了一则交通事故案例,读完了这则案例之后,我的心情久久不能平静。
这则案例讲的是一个发生在山西的故事。二零零五年,山东莒县人唐某独自持一辆微型面包车行驶在一条国道上。突然,他与前面吕某驾驶的大型货车相撞,致唐某当场死亡,而且,他的面包车也被损坏。据警方调查,唐某死亡时30岁,是城镇居民,生前他扶养了两个人,分别是他六十八岁的母亲跟他六岁的儿子。
读了这则交通事故案例,我深有感触。记得小的时候,老师曾经说过,每天死于车祸的人数是最多的,我真为那些死于车祸的人感到叹息!如果他们出门时多注意些安全,那么,他的家人也就不会因此而痛失亲人了。记得我家附近的一家人,原先生活并不富裕,但他们生活得很幸福。每天男主人出去工作,女主人在家里做家务,照顾孩子。但是,有一天男主人突然出了车祸,现在他坐上了轮椅,失去了劳动力,他们家只能靠社会救济金过日子。从此,整个家庭都松散了,破碎了,现在,他们生活得一点也不幸福。每天早晨出门前,妈妈都要叮嘱我:路上小心,一定要注意安全呀!每当这个时候,我就觉得妈妈很唠叨,心想:每天早晨都重复这一句话,你不累呀?不过现在想想,妈妈的担心是很有道理的。
交通事故是那么可怕,一刹那间,就夺走了一个家庭本来应有的幸福。现在路上的车辆越来越多,马路也越来越拥挤,同时交通事故也越来越多。如果我们每个人心中都有交通规则,每个人都能自觉遵守交通规则,我相信一定可以避免很多悲惨的交通事故。