童年的味道中考作文800字
世界之大,美食之多,可我想的还是妈妈的麻婆豆腐。
妈妈自创的“陈氏麻婆豆腐”别有一番风味。每当想做这种美食时,妈妈早上六、七点钟就会去一个很远的路上的一个卖豆腐的小铺购买豆腐。我问妈妈:“为什么要跑这么远?超市里不也有豆腐卖吗?”妈妈笑道:“豆腐,要买细腻光滑的,超市的豆腐更粗糙。”我点点头。
买好了豆腐,把它切成大小均匀的正方体。往锅中撒油,再将豆腐掷下,煎一煎,翻转,转转色;当水分干了时,再撒上适量的水,洒上酱油、辣椒。在充分入了味,又有了酱油的滋润后,盖上锅盖,三、四分钟后,放上自制的“陈氏独门秘酱”。至于这秘酱,每当我问及其做法时,妈妈也只是一笑而过,然后就闭口不言了。
记得一个月前,我翻阅手机中的PPT——《中国美食》,图片中有香喷喷的北京烤鸭,有香辣可口的陕西凉皮,有劲道十足的兰州拉面……这时,我心中想的却是妈妈的麻婆豆腐。
虽然前几天刚吃,却又怀念起它来。下午回家,我骑自行车去路旁的小铺买了几块豆腐回家。到了家,妈妈对手中拎着豆腐的我有些惊讶,但立即走进厨房,为我做起麻婆豆腐。
暖暖的夕阳洒在妈妈的脸上、身上。妈妈像往常一样洗豆腐、切豆腐。我懒懒地靠在墙上,欣赏着这幅美景,想:要是时光就这么停留,那该多好啊!
不知不觉,妈妈开始调制酱料了。我赶紧凑上前去,打算探个究竟,可妈妈仿佛知道我的动作,先我一步挡在我前面,偷笑道:“陈氏独门秘酱传男不传女……”我假装生气,瞪大眼,转身离去,料想不到的是妈妈赶紧扯住我的手臂,“不准走!”妈妈说,“好,我告诉你!”我转过身,乖乖地走了过去。妈妈从抽屉里拿出一个袋子,打开,告诉我:“这是百合粉,再加些水,倒入豆腐中就可以了。”我有些半信半疑,就这么简单?
当看着倒入这“陈氏独门秘酱”后,豆腐中的水逐渐凝固,妈妈把火慢慢关了,再把豆腐倒入盘子中,撒上葱,看着热气腾腾的麻婆豆腐,我的口水都快流出来了。
童年就是这样,有家人的爱陪伴,有妈妈的麻婆豆腐的滋养……