童年的味道中考作文800字
回忆起我的童年,眼前没有苦,没有酸,是一片甜。
论起我的童年,要从我的家人说起。我的家人真多,有精通木活的爷爷,有慈爱的奶奶,有喜欢交友的爸爸,有喜欢英语的哥哥,一个受宠的小小的我,尤为特别的就是擅长厨艺而能干的妈妈。那一手厨艺,就是我童年最深刻的记忆。
童年的美食,我记忆力最深刻的是妈妈做的“水盆”。那是我们回民的传统食物,一般只有在一些重大的节日,妈妈才会做。如:“开斋节”,“圣记”等日子才能吃到的。在那之前,妈妈总是要和阿訇联系,约定好时间,第二天早上妈妈就开始在厨房里忙活起来,把牛肉和羊肉放在锅里煮。先煮半个小时后,再把胡萝卜,白萝卜放进锅里大火煮炖一会,再把粉丝和木耳放进去,等到熟后,放一些葱,就可以出锅了。装盆要用白色的陶瓷的最好,舀起来时要均匀。盛好后,白色的瓷盆,绿绿的青菜,黑黑的木耳,柔白的粉丝配上那红红的牛肉,格外诱人,让人垂涎不已。
往往这时,我便偷偷地走进厨房,舀一小碗,一个人偷偷地在房间里津津有味的吃着。吃完后一开门,就听见有人在喊“坐席了!”,便迫不及待的坐在席上,还窃喜:哈哈,哥哥还要在那里帮忙,我却可以坐在这里吃。爷爷奶奶来时,也没有因为我坐的地方不对而指责我。当开始吃时,看着那红红的萝卜,白白的粉丝,绿绿的大葱,五颜六色的,我便忍不住再次食指大动起来。不一会儿,放在我面前的“水盆”已经没有了,我便跑到奶奶面前,往她怀里一坐,奶奶就知道我要干什么了,便用筷子夹起一个“水盆”里的肉,喂到我的嘴里。那“水盆”吃到嘴里香,咽到肚子里妥贴,寒冷的冬天也变得暖和了。香、热、美,色香味俱全。这道“水盆”里,我吃到的不仅是食物的美味,还吃出了浓浓的爱的味道,吃到了满嘴的甜蜜、童年的幸福。
童年时,除了有家人的疼爱,常常还离不开一起玩闹的小伙伴。印象里,玩的最多的就是“蒙瞎子”和“打水仗”。
幼时,往往在饭后,我们便聚在一起玩“蒙瞎子”。我们以手心手背来决定谁来当“瞎子”,往往弱小的我就成了“瞎子”。眼睛用一块黑色的布蒙住了,游戏开始,有一个人“送瞎子”,听着大家唱起了歌谣“送,送,送瞎子……”,突然,全场安静了下来,我用自己的听力来辨别方向,左边响起一阵脚步声,我猛地一扑,哎!扑了一个空,我再来,仔细聆听周围的声音,后面又有脚步声,我一个华丽的转身,往前一冲,抓住了。我开心的取下眼罩,一看,原来是我哥哥呀!
而在夏天,天热了,下河去玩水便成了最好的选择。随着太阳渐渐的大起来,我们的这种欲望就更加强烈。于是,我们就叫上小伙伴,每一个人拿上水枪,来到河里。“一、二、三,开始。”说时迟那时快,我还没反应过来,就已经有迎面而来的一束水扑到我的脸上。我也不是好惹的,拿起水枪,用力一射,两边就开始了激烈的“战斗”,过了一会儿,我们个个淋得落汤鸡一般,于是,中场休息。休息时,有时还能碰见彩虹,我们便忘记了“战争”,怀着愉快的心情欣赏这美丽的彩虹。
这就是我的童年。它的味道是香甜的,就像吃了满口的蜜一般,幸福、自由、快乐。