电影《奇迹笨小孩》观后感
《奇迹笨小孩》一个关于努力与创造的故事,也是一个充满温情与感动的故事。
没有降智的剧情,没有天降神兵,只有受苦的孩子靠自己的努力创造的奇迹。
我自己可以三刷的电影,故事常看常新,一点儿都不觉得无聊。
好似《请回答1988》,情节熟悉到可以背下来,却还是会隔三差五重温。他们的相似之处在于对于配角的群像刻画非常成功,仿佛每一个人都是主角,每一个人背后都会有一个动人的故事。二刷的时候我对学校门卫室的孙爷爷很感兴趣,他的话不多,除了门卫室,他没有家。他的人生会有一个怎样的故事呢?
昨晚把《我不是药神》补完课了,听说很揪心,因此一直没敢看。看完以后却觉得,还好。比起《我不是药神》,这一次的《奇迹》明显在进步。
《我不是药神》更多是对于这个社会的愤怒,《奇迹》多了温暖与幸福,文牧野导演自己也在成长吧,一个人的成熟在于“世界以痛吻我,我仍报之以歌”,经历苦难,仍然怀揣对这个世界最大的善意与希望。
文牧野导演对于小人物有着深深的同情与爱,《奇迹》里,每一个小人物都有名字,比如房东、华强北的店老板、景浩的赌鬼老乡…唯独坏人是没有名字的,因为他们不配,也因为抛开错误的路,他们可以重生拥有全新的身份。
这是个简单的故事,却经得起细细品味。
世界那么大,万丈高楼平地起,而起早贪黑的人却那么渺小,就像我们身边的每个普通人。
剧中主角们即便是弱势群体,但那种对生活的希冀真的很有力量。在黄昏下奔跑的那个少年,像你,像他,也像我。
人生有两条要走的路,一条是必须走的路,它决定了我们生存的基础。另一条是想走的路,它代表了我们理想的升华。把必须走的路走好,然后去走自己想走的路,寻找属于自己的海阔天空。