五年级《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国丹尼尔的作品。文中写到一位叫鲁滨逊的人,坐船出海却遇到了前所未有的暴风雨,船上除了鲁滨逊,其他人都死了,他也流落到了荒岛上,岛上充满危机:多变的天气,可怕的地震,甚至有神出鬼没的野人,但他依然保持向上的心态,坚持阅读《圣经》,最终,他在这种环境下生活了28年。
我非常敬佩他,他一个人在孤岛生活了28年,正常人早应该被逼疯了,但他没有,他反而还利用有限的工具,平安地生活了28年。我觉得我们要向他学习。这些年社会上出现了很多这样的新闻:中学生考不上大学,跳楼自尽;因听不进爸爸妈妈的批评,从高桥上跳下去……我觉得他们应该向鲁滨逊学习,面对困境,应该保持积极向上的心态,对生活充满希望。
他还让我敬佩的地方在于,他只靠着有限的工具,就制造出许多工具和生活用品,到后来甚至学会烤面包,还有了属于自己的菜地。我觉得,我即使拥有很好的工具,也不一定造得出比他更好的生活用品和工具,更何况,他还没有更好的工具。
记得有一次,爸爸妈妈要去外地办点事,我要独自生活几天,但是连煮饭这种最基本的事情我都忘了该怎么做,弄了半天,不仅没煮好反而把厨房搞得一团糟,好在费了九牛二虎之力后,我还是将饭煮好了,但是饭被我煮得半生不熟的,看来,我真得向鲁滨逊学习。
我认为,鲁滨逊能教会我们如何生存,如何应对生活的困难,所以强烈推荐给大家。