“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”之所以这么说,是因为一本本书可以让我们看到一个个故事,书给了我们探求这神奇万象世界和宏大宇宙的智慧。
有朋友来我家时,看不到豪华的装修,但却会看到我拥有一个宽大的书房,书房除了一台钢琴和学习用的电脑,还有一张厚重的实木书桌和两个占据整面墙的书柜。书柜满满齐齐放着各类藏书,有励志的、文学的、自然科学的、历史的、地理的我常常在阅读中忘记吃饭和睡觉时间,甚至在妈妈“驱逐”我离开书房时,也常常会偷偷藏一本书到卫生间去,坐在马桶盖上争取一小段阅读时光。书,在我的生活中已然成为最好的伙伴,形影不离的朋友!
去年寒假,我独自离开家到北京参加一个为期近十天的比赛,因走时匆忙,从书柜挑出的几本书忘记放入行李箱,没了书的陪伴,让我在酒店等待一场场比赛的日子里过得枯燥而乏味,感觉一天时间也漫长如年。直到比赛结束回到家里,我又可以安静地坐在书房,重新捧书阅读时,我才找回原来充实、快乐的自己。
爸爸妈妈休假时也会带我去旅游,我会在去之前就从各类书中了解当地的风俗习惯和历史文化,了解旅游地的地理知识,爸爸妈妈说有了我这小“百事通”,旅游不盲目,玩起来更轻松。
我喜欢阅读,因为我能感受到书里文字的魅力,我能从书中看到如诗如画的山川河流,从春到冬的四季冷暖;我能看到人性的闪光,也能看到社会的黑暗;我知道坚强的可贵,懦弱的可悲;我能从科普类的书中知道植物从顶端开始生长,我也能从史书中明白“水可载舟亦可覆舟”的深刻道理
书,让我懂得很多做人的道理,做事的坚持。它如不断激发人类去探寻的深邃浩瀚的宇宙,又如神秘让人向往的大海,带我走进它的世界,让它为我心灵引航,为我生活插上智慧的翅膀!