高尔基曾言:书籍是人类进步的阶梯。是的,书籍是离不开我们的生活。不管身在哪里,书籍的影子随处可见。
正如诗人希均所言,世界上最动人的皱眉,是在读书时那苦思的刹那;世界上最自得的一刻,是在读书时那会心的微笑。
读《西游记》时,我领悟到了孙悟空大闹天宫时的神通广大;我也愤愤于唐僧责罚悟空时的善恶不分;我更憎恶白骨精欺骗唐僧的诡计多端。当我读到唐僧因被妖怪蒙骗而赶走悟空时,我不禁为唐僧的愚蠢而愤怒;当我读到青牛精抓走了唐僧、猪八戒、沙僧三人,又凭借手中的金刚琢屡次打败孙悟空和天兵天将时,我不禁为孙悟空而焦急;当我读到孙悟空一行人因借到了芭蕉扇,扇灭火焰,过了火焰山时,我不禁喜笑颜开。
书籍不仅使我的生活变得多姿多彩,还让我的心灵变得更加充实。
读《钢铁是怎样炼成的》时,我感悟到了保尔顽强的革命意志以及不向敌人屈服的斗志。记忆中,印象最深的是保尔大病初愈后,在烈士墓前思考生命的价值:人最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次,一个人的一生应当这样度过,当他回首往事时的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。这样,他能在临死的时候说,我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。每当我读到这句话时,我总是能感悟到新的东西,懂得生命的宝贵;读《三国演义》时,我感悟到了诸葛亮草船借箭的神机妙算,刘备三顾茅庐的礼贤下士,汉献帝屈服于曹操的软弱无能;读《卖火柴的小女孩》时,我不禁为小女孩的悲惨遭遇而落泪,不禁为小女孩父母的狠毒而愤怒。
每当我读一本新书或者是重新读一本书时,我总是可以感悟到其中的旨趣。
书籍是人类进步的阶梯。我会让读书成为一种习惯。悠悠书香,永远滋润我的心田。