吃完年夜饭,我和爸爸去放鞭炮。爸爸点燃了“冲天炮”的导火索,发出“吱吱”的声音,眨眼间,鞭炮响了,“噼噼啪啪”地炸开了,鞭炮落在地上像铺了一床红地毯,不一会儿,放鞭炮的人越来越多,鞭炮“轰隆隆”,像打雷似的震耳欲聋。
我怀着好奇的心情问:“爸爸,过年为什么要放鞭炮?”爸爸给我讲“年”的故事:传说在太古时期,有一种凶猛的怪兽,叫做“年”,它生性凶残,专食飞禽走兽,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈“年”色变,为了躲避“年”的灾难,人们在除夕那天杀猪宰羊敬供“年”,让它吃饱了,才不伤害人群,有一年除夕,人们忘了杀猎宰羊,“年”来了后,大吼大叫要吃人,村民们都被吓得躲到竹楼里,这时邻近一家的竹楼失火了,火光冲天,竹子被烧得发出“劈劈啪啪”的响声,“年”听到响声,看到火光,吓得逃走了。
人们发现了“年”的这个秘密,每到除夕那一夜都买来竹子来烧,“年”被吓跑了,后来人们发明了使用鞭炮。