今年春晚既有观众熟悉的语言类、歌舞类和曲艺、魔术杂技等多类型节目,又有充满创新气息和高科技手段的融合创意类节目,营造出阖家团圆、其乐融融的浓厚氛围,同时也向世界展示神州大地辞旧迎新、全球华人喜迎传统佳节的欢庆色彩。
晚会大家云集,陶玉玲、李雪健、杨少春、陈少云、姜昆、李谷一、杨洪基等艺术家风采卓然,严谨的台风和精湛的表演令观众感叹宝刀不老;阎维文、殷秀梅、陈宝国、张国立、刘欢、廖昌永等名家登台,增添了春晚的厚重和温馨;邓超、王嘉尔等新一代演员则充分展现出新时代年轻人昂扬向上的青春活力和蓬勃朝气。
而且歌曲类节目奔放与深情有机结合,彰显时代气息,带来浓浓的年味;舞蹈类节目用极富张力的艺术表现传递出新时代的大美气象;戏曲节目在传承中创新,唯美演绎传统戏曲的隽永魅力;魔术杂技等节目设计精巧、出新出奇一系列充满深情的作品,展现出真情实感和美轮美奂的时代图景,弘扬传承中华优秀传统文化。这其中,既有精心创作的新曲目,也有耳熟能详的经典旋律,尽显新时代中国的创新之变、时代之美、奋进之力。
除此之外,《春晚进行时》《龙腾虎跃中国年》《传奇中国节》等一系列精彩节目将形成春晚播出矩阵,把春晚的欢乐吉祥、喜气洋洋延伸到整个春节假期,陪伴广大受众过一个高高兴兴的团圆年。