“……让我告诉世界,中国命运自己主宰;让我告诉未来,中国进行着接力赛,承前启后的领路人,带领我们走进新时代。啊!带领我们走进新时代……”经常听妈妈唱这首歌,我就会不由自主地跟着哼唱起来。妈妈说这首歌唱出了无数中国人的心声,以前我听不懂,现在再听到却有了自己的一番领悟……
曾经听爷爷奶奶说起他们以前的日子,和现在简直是天差地别,吃不饱穿不暖,整天还提心吊胆地害怕战争会突然来到身边。我也听过爸爸妈妈谈起他们从前的生活,说我们是最幸福的新一代。那时候他们说的我似懂非懂,不过在学习和积累中我渐渐明白了爷爷奶奶的苦涩,也理解了爸爸妈妈对我们的歆羡……
在爷爷奶奶生活的年代里,他们经历过战争的洗礼,品尝过求生的艰涩,哪怕后来日子好一点了,吃的也不过是粗粮,平日里不见荤腥;住的是低矮破旧的土坯房或者平房;穿的是哥哥姐姐的旧衣裳,一年到头也难买件新衣;出行也基本上以步行为主。到了爸爸妈妈出生的年代,恰逢新中国改革开放,他们的日子过的可比爷爷奶奶好多了,人们的工资能有几十元,当时一整碗鲜肉水饺也才两毛钱,这时候的人们不愁吃穿,虽然日子依旧过的节俭,但也是幸福的。随着改革开放的进一步发展,中国经济、社会、文化、科技等方面已经发生了翻天覆地的变化,而我正出生于这样一个充满便捷高效而幸福的年代里,可以坐在宽敞明亮的教室里读书,吃食荤素搭配讲究营养健康,穿的是爸爸妈妈精心挑选的漂亮衣裳,出门回家也有车接送……如此想来也怪不得爷爷奶奶还有爸爸妈妈常常望着我慨叹。
我们的确生活在一个好时代,中国改革开放四十年了,社会越来越发达,人民安居乐业。从百废待兴到万众创新,从积弱之国到富强中国,到处充斥着改革开放带来的生机与活力。
我想,梦想并不是梦,梦想如果想要实现,就必须付出艰苦的努力。虽没有亲眼见证中国走上富强的历程,但从长辈们的讲述中我也励志要努力使自己成为祖国最强有力的建设者和接班人。