我们是当代的青少年,是祖国未来的栋梁,是祖国社会主义现代化的中流砥柱,肩负着历史的重任,这需要我们不忘初心,砥砺前行!
在人类的历史长河中,我们的祖先面临着种种的艰难困苦,他们不是选择放弃而是努力去攻克它,克服它,任何艰难险阻都不能阻挡先辈们奋斗前行的脚步。
由于早期中国的实力较弱,西方列强的不断入侵,是我国的领土主权不断受到伤害,许多仁人志士纷纷站出来,为国家献计献策,希望用自己的努力来换取祖国的安康。梁启超自然也不例外,小小年纪就胸怀“少年强则国强,少年智则国智”的大志。是啊,少年雄于欧洲,则国雄于欧洲!青少年就是祖国的新生力量,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。祖国就是我们坚强的后盾,支撑着我们去奋斗,去前行!不忘初心,共同铸就祖国的美好未来。
周恩来的“为中华之崛起而读书”深深激励着我,激励着我不断去奋斗,为祖国献一份力。在战争年代,周恩来为中华之崛起而读书;在和平年代,青少年为祖国的繁荣兴盛而读书。不同的年代,相同的目标,我们都希望祖国变得更加美好,更加的繁荣。
如果你是一只骆驼,就不要唱雄鹰的歌,不要忘记自己的初心,牢记最初的梦想,如果你选择了成功,便只顾风雨兼程。只有经历过地狱般的磨练,才能通往成功的天堂;只有经过钻心的疼痛,才能弹奏出完美的乐章。我们的领袖毛泽东不畏艰难,为了磨练自己的意志,坚持在冬天用冰冷的井水洗澡然后奔跑回教室读书;还有那越王勾践,为了夺回净土和国家呕薪尝胆数年最终取得成功;还有唐代的文徵明,不忘初心虽一生只考取了一个秀才,但他经过不懈的努力,最终成为当时的“诗书画”三绝。相比他儿时的玩伴唐寅,虽然天资聪慧,一举考中了南京解元,但他很快便忘记了初心,最后沦落到以卖画为生。
既然选择了要去奋斗,就不要贪图一时的快活而忘却自己的初心,不忘初心,砥砺前行!