时光如水,岁月境迁,如今,我们伟大的新中国已经_岁了。而我也在鲜艳的国旗下走过了14个春秋。
当我还是一个咿呀学语的孩童,妈妈便指着一面鲜红的,上面有五个黄色星星的旗帜对我说:“婧婧,这就是我们国家的国旗——五星红旗。它是祖国的标志,看到它,你就要肃然起敬。” 当时小小的我还并不明白妈妈的意思,只知道,这面好看的旗帜一定是很重要很神圣的。
后来,我上了小学,每周周一,学校都会举行升旗仪式。老师告诉我们:“国旗是最为神圣的,心怀梦想,才能无愧于国旗,无愧于祖国。”当时的我还不知道何为梦想,只觉得这个词很好听。同学们纷纷举起小手,问老师梦想是什么。老师脸上露出一抹浅笑,告诉我们:“梦想就是内心深处所期待的,并且你心甘情愿用尽全力去追寻的东西。”那时,我开始明白梦想和国旗一样,是最弥足珍贵的东西。
又过了几年,我上了初中,我开始拥有了一个属于自己的梦想,这个梦想的雏形是在一节地理课上建立的,地理老师温暖绵柔的声音至今还回荡在我的耳畔。当时,她讲到发达国家,她说,发达国家之所以能成为发达国家,是因为它们都一项赖以生存的产业,而这些产业都可以为国家创造大量的财富。当时,我就定下我最珍贵的梦想:以后,我要学习金融,为国家创造财富,让我的祖国也能在将来的一天,成为一个真真正正的发达国家,成为一个真正的强国。到了那时,就不仅仅是我为国家而骄傲,国家也会因为有我而自豪。
梦想是美好的珍贵的,但是追梦的道路却是艰辛的。我知道,要实现梦想,要的不是空谈,而是真正的努力与行动。从那时起,我便更加努力地学习,尤其是数学。我给自己定了一个又一个的小目标,推着自己向前。至今,我仍能回忆起那些挑灯夜读的夜晚:咬着笔头,盯着题目,恨得眼圈发红,那些艰难的时刻,使我差一点放弃梦想。不当这时,我就能看到书桌上那插着的一面鲜艳小国旗,那耀眼的红色提醒着我:哪有梦想是轻而易举实现的?不为之拼搏一次,还算得上追梦吗?追溯到一百年前,五四运动里的青年们比我们大不了几岁,他们尚且能为祖国的兴亡做出斗争,危急时,他们甚至要付出生命的代价!而我不用,我所处的环境和他们比起来已经足够安逸了。想到这里,我又能重新振奋起精神,继续做题,继续追梦。
而我的追梦道路上,却不止是我一个人在奋斗。在我平凡的生活中,有许多人与事真真切切地影响着我,帮助着我,感动着我,鞭策着我。我的英语老师,父亲三周前病逝,课堂上,却陪我们一同欢笑,只有下课才会流露出悲伤的泪水;我的数学老师半夜改卷到十二点钟,只为我们能够在第一时间“消化”题目;我的语文老师怀孕数月,仍挺着肚子,用爽朗、洪亮的声音坚持为我们上课;还有物理老师,她已年过五旬,脸上的皱纹里透出了岁月沧桑,却在耐心讲题时,给人以别样的温暖……他们的付出不仅仅是为了自己,更是为了我们,有了他们,我们才有一个追梦的机会。
是的,我的国旗下青春梦,还在继续。它虽小,却是我行动的指挥者,努力的支持者,未来的开拓者。现在趁我们还年轻,趁着我们还拥有人生最大的资本——青春,请不要再挥霍时光,鼓起勇气,为梦想奋斗一次,为将来拼搏一次,尽最大的努力让自己的未来不留遗憾,让我们的青春梦在鲜艳的国旗见证下,梦想成真!