作为一个在五星红旗下长大的孩子,这一面鲜红的旗帜早就深深融入了我的生命里,如同呼吸一样自然一样紧密。而今天——“开学第一课”里的这面特殊的红旗,却让我深深震撼了。
“线儿长,针儿密,含着热泪绣红旗,绣呀绣红旗,热泪随着针线走……”当这曲饱含深情的《绣红旗》在荧幕前响起,我的眼泪也止不住地冲出了眼眶。如果说读《红岩》小说时,我的动容是一汪碧潭,那么今日的感动却犹如澎湃的大海,久久不能平息。_年前发生在重庆白公馆监狱的那一幕幕在眼前清晰地浮现了。
为了共同的革命理想,这群战士们被关在了重庆白公馆监狱。说是绣红旗,其实当时被关在牢里的他们并没有材料和工具,罗广斌拿出他的红花被面,大家将一把铁片磨成简陋的刻刀,将黄色的草纸当成材料,一刀一刀地刻成五颗五角星。没见过五星红旗的样子,大家凭着信仰把五星应放在旗中央,形成圆圈;没有浆糊,就用剩饭粒把五星粘到了红绸被面上。就这样,这一面简单而特殊的五星红旗做好了,战士们将红旗密实地藏在了牢房的地板下,直到中共军队夺得重庆控制权之后,这面特殊的红旗才和人们见面。
“制作一面红旗吧,等新中国成立的时候,高举着这面红旗冲出牢房!”含着热泪,我不禁大声地跟着念出了这句话。先辈们对革命事业如此坚定,如此执着,冒着抛头颅、洒热血的危险,将个人生死置之度外。我深深知道,正是他们的英勇斗争和不懈努力,才推翻了压在中国人民头上的几座大山,有了中华人民共和国的伟大成立,有了我们当今平和而安定的幸福生活。
忆往昔,一代又一代革命战士在战场上浴火奋战,尖刀刺剑从来不曾让他们畏惧,枪林弹雨也从来不曾让他们后退。哪怕再残酷的战场,只要他们还有一口气在,就不会让红旗倒下。红旗,是战士们心中永不磨灭、永远熠熠生辉的信仰!
看如今,我们的祖国发展日新月异!“天宫二号”成功上天,开展地区观测和空间地球系统科学等领域研究;“蛟龙”号顺利入海,进行海洋探索和海洋资源勘探,“中国天眼”落成启用,是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。还有港珠澳大桥、月兔二号等等,无数中国奇迹令世界瞩目。五星红旗,不仅高高飘扬在天安门广场,也飘扬在这些伟大的项目上,飘扬在每一个学校的旗台,飘扬在所有热爱祖国的国人和侨胞的心上!
“五星红旗,你是我的骄傲。五星红旗,我为你自豪。为你欢呼,我为你祝福。你的名字比我生命更重要……”正如这首歌里所唱,五星红旗,是我们共同的永远的信仰。五星红旗有14亿护旗手,我也是其中光荣的一份子!