爱国,这个挂在每个人嘴边的词,到底是什么样的呢?
……
晚上八点,夜色寂寂,清风徐徐。我手里紧握着一面小红旗,双眼不曾离开过电视屏幕。“三、二、一!”随着我的轻声呢喃,《开学第一课》——开播了!
“想起我们多少同志流血牺牲,就是为了新中国的成立,为了五星红旗能够永远飘扬……”95岁的郭德贤奶奶娓娓道来那段激动人心的时光。她的双手抚摸上这面并不标准的五星红旗,想起不幸遇难的战友,再次哽咽了。这就是爱国吗?我似懂非懂,只是那抹温暖人心的红色与郭德贤奶奶眼底闪烁的泪光,让我的心底掀起某种无声的波澜。
“爸爸的家是大海。”团团和圆圆可爱地说道。她们的父亲严冬是一名海军,与那艘有着“中华神盾”美誉的海口舰年复一年地守卫着浩瀚的大海,为过往的商船保驾护航。爱国是这样的吗?我好像有点明白了。那清冽的海风吹拂着五星红旗,仿佛也吹到了我的心底。
我沉默着,任由一面面五星红旗从脑海里荡过。一抹朱红在浩渺星河里闪烁着属于自己的璀璨光辉;苍茫的世界之巅上,白雪挟裹着一点朱砂;苍穹下,鲜艳的旗帜猎猎生风,升旗台上,杜岚校长的身影恍然还在……
我想,我终是明白了。原来爱国就是让五星红旗永远飘扬在世界的每一个角落,原来爱国就是让每一个中国人的心中都有一面五星红旗。
正如我年老的外公,每逢十一国庆节,他总会在电视机前,对着五星红旗庄严地敬礼,肃穆的样子像是在举行一场盛大的仪式。年幼的我总是扯着外公的衣袖,询问原因。他自豪的笑容与那些新奇的往事都镌刻在我的心上。外公架起了我与那些令人热血沸腾的过往之间的一座桥。桥的这头,我懵懂无知地投去好奇的眼神,桥的那头,却永远云雾弥漫。
时至今日,我拨开云雾,终于看清了它们。
那些革命的先烈用埋骨青山、用马革裹尸的代价换来了我们现在的美好生活,他们用信仰、用忠诚、用热血浇筑了五星红旗;“让五星红旗飘到更高更远的地方!”那些走在建设新中国最前端的每个人又用创造、用奋斗、用拼搏圆了这个伟大的梦想。
原来这五星红旗就是爱国的最好诠释,我顿悟了。那五星红旗凝聚着万众的赤子之心,那五星红旗串联着中国富强的每一个瞬间,那五星红旗守护着所有人的共同家园。这一面红旗,是我们铭记在心的使命与信念,它永远激励着我们不畏艰难险阻,砥砺前行。
垂眸看向手中的小红旗,我眼眶含泪……