_年前,在中华民族存亡之际,爱国青年代表们冲破军警阻挠,怀抱求亡图存的深刻追问和思考,爆发了“五四运动”,发出了时代的最强音。时光流逝,百年往矣,爱国、进步、民主、科学的“五四精神”却深植于中华儿女的骨髓之中,成为青年儿女的精神坐标。站在新的历史节点上,我们青年儿女务必要用青年人的热血意气、以挥斥方遒之劲发扬五四精神,接好中华民族复兴的接力棒!
青年人要有一颗爱国的心。“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯”,正是因为吾辈青年儿女树立了远大的理想,才在风云激荡的百年历史中为中华民族的伟大复兴中增添了浓墨重彩的一笔。年仅21岁的鲁迅东渡日本时,为拯救民族大志发出了“我以我血荐轩辕”的呐喊;毛泽东离开家乡时慷慨歌之“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”;19岁的周恩来壮志豪情,挥毫写下“大江歌罢掉头东”……正是因为青年人怀抱着这样的的理想信念,他们才奋不顾身地在国家改革建设中抛头颅、洒热血,用他们的青春之我,创造了青春之民族、青春之中国。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,所以我们青春儿女要怀抱爱国热情,听党话、跟党走,胸怀“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的忧国忧民之心,要用一生的顽强拼搏为祖国奋斗;让青春在创新创造中挥洒,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。
青年人要有一颗奋斗的心。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年儿女作为新时代的生力军,理想与信念不可磨灭,但担当与拼搏同样珍贵。中华民族正处在发展的新时期,我们既要怀揣建功立业的雄心壮志,更要主动担当“天将降大任于斯人”的时代使命。作为青年儿女的我们务必要身先士卒,敢于啃下“硬骨头”、勇于挑起脱贫重任,奋力谱写“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的奋斗华章,用实际行动主动担当作为。
青年人要有一颗坚韧的心。。千锤百炼才能造就英才,珍惜韶华方能不负青春。随着生活水平的日益提高、科学技术的快速发展,新技术新模式新业态层出不穷。这既为广大青年施展才华供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了更高的要求。“青年者,国之魂也。”努力练就“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚实本领,一步一个脚印地实干苦干;要善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,努力学习马克思主义立场观点方法,自觉树立和践行社会主义核心价值观,提升品德修养。
以理想绘就底色,让青春饱满丰盈;以奋斗谱写华章,让青春散发光热;以苦干锤炼本领,让青春不负韶华。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,“五四运动”所包含的精神内涵必将指引广大青年儿女继往开来、奋勇争先!