与其他表现宅男生活的电影,比如日本的某些电影,还有不久之前上映的《追爱大布局》不同,《大宅男》尽管开宗明义,但其实是偷换概念,本意不在于表现宅男的内心世界和生活逻辑,只是借用这个标签,来讲述一段“李大仁”式备胎转正的爱情故事。台湾商业片第一人朱延平和传奇人物邱黎宽联手,再加上“雨神”萧敬腾天然呆萌的演出,把这个初看嬉闹,细品却有几分苦涩的爱情悲喜剧,诠释得颇为传神。
朱延平已经无须多介绍了,作为在一片小清新氛围当中,独力扛起台湾商业喜剧大旗的资深导演,他的功力和态度始终没有变过。稍微需要多介绍几句的,反而是本片的监制,同时也是编剧之一,邱黎宽女士。大家对这位女士的了解或许更多来自于她是王菲、那英等诸多大牌明星的经纪人,却殊不知她早年出道就是作为朱延平导演的得力助手,怀着电影梦想走进娱乐圈的文艺女青年,只是在现实的娱乐圈中逐渐强悍起来的女汉子。
就在去年,邱黎宽女士首次以导演身份制作了《大尾鲈鳗》一片,在台湾本土贺岁档成为冠军,取得数亿票房,一鸣惊人。这次联手朱延平再度奉献《大宅男》,正是看中电影市场的复苏,以及两岸电影交流的迫切性。稍微多提一句,真性情的邱女士多年前收养了跳楼自杀的陈宝莲之子,至今两人相依为命,过着幸福的生活,对朋友的情义可见一斑。而这个事实,也在《大宅男》中,有一定程度的表现,只是在电影里,做这件事情的人,换成萧敬腾饰演的痴情“大宅男”,而动机也变成为爱奉献。
回到电影本身,之前说到,影片虽然起名叫做《大宅男》,并且开门见山,以大学宿舍里几位宅男的生活为起点,但是重点还是放在“雨神”老萧饰演的痴情文艺宅,甘心做备胎等候女神的故事上。其他比如“屌丝”大鹏与他的经济适用女友谢娜之间的爆笑故事,又或者是乱枪打鸟肥仔与女神之间的变脸恩怨,都只是辅线,所起到的作用只是贡献笑料而已。
“雨神”真不愧是“雨神”,且不说影片从发布消息到上映这几天,北京一直处于阴雨绵绵的天气,就连在片中,老萧的重场戏都必须是在雨中,确实名副其实。而虽然老萧并不是专业演员出身,在喜剧方面表现并不如大鹏等人出色,但是幸好他天生有一种呆萌的气质,在与“女神”江疏影对戏之时,自然流露出的执着和尴尬就足以令人入戏,更何况还有编剧和导演为他们量身打造的,诸如手脚十指紧扣等出人意料的捧腹桥段。当然,更重要的是,老萧的天然呆萌和执着、无悔付出,为影片最后的情感高潮奠定了基调,使得宅男备胎终于逆袭成功的大结局,有了更加真实、感人的情绪。