《分手大师》有着明显的话剧风格。事实上,俞白眉原创的《分手大师》原本就曾经以话剧的形式多次上演和排练,代乐乐、瞿颖都曾经出演过“叶小春”。现在只不过是邓超把它搬上了大银幕,娇憨的杨幂成了“叶小春”。
但,依旧脱不了话剧的痕迹。虽然邓超要求杨幂在表演前,千万不要去看以前的《分手大师》话剧版,但是贴上“邓氏喜剧”标签儿,邓超版的《分手大师》更像是“邓氏话剧”。而在上映之前,作家陆天明,也就是陆川他爹对《分手大师》的激烈表态,现在想想,似乎更像是一种高明的炒作。至少,他成功把许多人吸引到了电影院里;起码,我们要看看《分手大师》究竟是怎么个“下作卑贱”、“糟蹋国产电影”、“恶心”,以至于陆天明要喊孙俪“你管不管你家邓超”。
好像,的确,这真的是一部“贱兮兮”的电影。贱兮兮的梅远贵,贱兮兮的唐大师,贱兮兮的老六,贱兮兮的老黑,还有贱兮兮的表演;但不过也正像是邓超说的那样,我以前又没导演过电影,我不贱谁贱,我有资格贱,我以后还要更贱一点;邓超的粉丝们更忠城,直接喊出了:“邓超,你越贱,我们越爱你!”
所以,这部贱兮兮的电影,你看起来会觉得很轻松,因为导演都不怕别人说这是一部贱兮兮的电影,你看起来还有压力吗?你也可以以贱兮兮的心态来看这部电影,你就会有一种无底线的贱兮兮的放松心态,全场下来缠绵不绝的笑声证明了这一点。其实,生活已经很累了,有这么一种可以让大家放松心态的电影,也的确是一种不错的业余选择。生活向左,电影向右,你给她讲道理,她给你讲江湖;你给她讲江湖,她给你讲法律,就“酱紫”。皆大欢喜。
不过老实说,徐静蕾、赵薇,甚至是郭天明都导电影了,凭借邓超的才华,完全可以走一种叫好又叫做的风格路线;“邓氏喜剧”这种风格,和他平常的表演反差其实挺大,让人一时接受不了也是很正常的事儿。好歹,他至少带给了我们生活的的快乐,哪怕是伪装出来,那两个小时的时间里,你也的的确确开怀大笑了。
一味的坚贞或搞笑,都是一种病。《分手大师》贯穿的快乐里,总还有一种“笑中有泪”的存在。叶小春(杨幂饰演)似乎在负责这种功能,梅远贵(邓超饰演)所有围绕叶小春贱兮兮的举动,到了最后,也成了一种男女情爱的飙泪表演。
记住他的爱,记住他的贱兮兮,记住这个世界上有一个人在贱兮兮地爱你。