人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。当挫折不期而遇时,只有敢于直面挫折,驾于挫折之上的人才能到达成功的彼岸。
有人说,上帝总是不公平的。实则不然,即使是生活中看起来“顺”的人,才难免遭遇挫折。其实,在上帝闭上一扇时,同是也为你打开了另一扇窗。因此,遭遇挫折了,不要抱怨,没有绝对的公平,也没有不可克服的险阻。
直面挫折,需要毅力。
“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠”,即使是寒冷的冬天,他的求学欲也没有减小。宋濂为与名人执经叩问,奔赴百里之外虚心请教。求学途中,大雪纷飞,他被冻得四肢僵硬,却始终没有停下步伐,他以顽强的毅力,在挫折之途中,绽放清香。
“诗仙”李白在自己的不得意仕途上低吟浅唱,“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。在“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”之中,荡起“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信扬歌。
直面挫折,也需要理智。当大战告白的项羽,从刘邦的四面楚歌中杀出。破釜沉舟的英雄传奇,竟因“无颜面对江东父老”而乌江自刎,惨淡;当流放中的屈原听到楚国灭之的消息,义无反顾地投江汩罗,凄凉。然而他们完全不必这么做。若当年的项羽知道“留得青山在,不怕没材烧”的真谛,又岂会不东山再起,一雪前耻;若那时的屈原深知“愚忠”的弊端,又何不投奔明君,战胜挫折。只是历史悠悠,那份理智仍然弥珍。
面对挫折,有人选择了流芳千古的佳话。盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;左丘失明,厥有《国语》;司马迁遭宫刑而作《史记》;韩信受胯下之辱而后成千古名将。直面挫折,能激发潜能。
古今中外,人们又何曾是畏惧挫折。爱迪生在发明中,实验室爆炸,他没有丧失斗志,三周内留声机变成出世之作;意大利旅行家马可·波罗曾蒙受牢狱之灾,但他没有一蹶不振,于是在热那亚的监狱里口述出了蜚声世界的《马可·波罗游记》;贝克在国际舞台上崭露头角,但是命运的转弯让他躺在了手术台上,他从没有想过放弃。他忍受常人所不能忍的痛苦,在五次手术后回到赛场;霍金在病魔的侵扰,婚姻的尽头下,直面挫折的他没有低头,用生命创写了着作《时间简史》……
破茧成蝶,凤凰涅盘,在垂死挣扎的痛苦边缘,重新新生。直面挫折,让众多仁人志士奋勇向前,由历史的青灯黄卷走进线装书,留在了汗青史册上,熠熠生辉。
生活本就如一场逆雨的旅行,只要能直面挫折,以挫折为航,寻找自己的人生方向。或许成功的彼岸就在前方。