开学第一课600字以上的观后感范文(精选
9月1日,全省中小学及幼儿园正式开学。当晚8点,所有中小学生将统一收看年《开学第一课》,这也是持续了12年、每年新学年开学季的“同一堂课”。和往年不同的是,今年首次在北京、武汉同时设置电视课堂。
年《开学第一课》是由中宣部、教育部、国家卫健委、中央广播电视总台联合主办的大型特别节目,是立足国家平台打造的“国家课堂”。晚会以“少年强,中国强”为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值理念。
节目还邀请了“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、陈薇,以及在抗击新冠疫情疫情的过程中做出突出贡献的代表人物张文宏、吴尊友、毛青等,共同讲述感人至深的抗疫故事,弘扬抗疫精神。同时,北斗三号导航卫星首席总设计师谢军还将讲述北斗卫星在抗疫中的运用,展现科学的力量。
武汉市洪山体育馆,曾经是收治新冠疫情患者的一家方舱医院,年《开学第一课》将课堂搬到这里,对武汉这座抗击疫情的“英雄之城”而言意义非比寻常。
《开学第一课》分为“担当”“团结”“科学”三大篇章,聚焦贡献突出的专家院士,逆行出征的白衣天使,闻令而动的人民解放军,励志向上的学生代表……晚会向抗击疫情以来,每个平凡岗位的坚守者致敬。而这其中就有不少武汉的面孔,他们把武汉人民面对疫情“不服周”的精神,展现得淋漓尽致。
疫情下,我们是一家人。“我把我的外公、妈妈都借给你……”,作为武汉课堂的课代表,二十九中陈琪方同学分享了她为新冠疫情患者致公开信的初衷,字里行间,感人肺腑。
青山矗立,不堕凌云之志。报考北大医学部的湖北黄冈高三毕业生王睿接受央视连线,他要立志从医,因为有榜样的力量。逆行者归来,分享抗疫精神。身患绝症依然坚守在抗疫一线,为患者、为武汉、为国家筑起生命“长城”的张定宇,讲述了他在年这个“特殊的春节”刻骨铭心的经历。
非常时期,同舟共济。作为武昌方舱医院1124名新冠疫情轻症患者中的一员,武汉市三十九中的高三毕业生付巧,把方舱变成了备战高考的临时课堂。在这里,医护人员、志愿者、远在千里之外的退休教师都成了她的代课老师;在这里,她并不孤单。
最动人者人性美,最可贵者民族魂。回望在这场疫情里,医者的责任情怀,志愿者的无私奉献,学者的科研担当无一不让人动容。_曾经赞扬,“武汉人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。”人们众志成城、各尽其力,筑起了阻止病毒入侵的防护墙,尽显凡人英雄的非凡本色。
文艺汇演环节出现了很多稚嫩的武汉面孔,成为舞台上充满活力的“小草绿叶”。本次晚会,2个表演类节目由武汉10余所小学的百余位同学参与。节目最考验小演员的节奏和走位,有时甚至需要在很短时间内干净利落做好每一个动作。孩子们的演出很努力,力求在全国观众面前展现武汉伢的风采,与节目组的配合也默契十足。
今年《开学第一课》的主持人,是大家熟悉的央视boys——康辉、撒贝宁、朱广权、尼格买提。四位主持人将化身“老师”,带领大家聆听温暖人心的抗疫故事,感受震撼鼓舞的抗疫精神。
据了解,全省各地教育部门已经要求组织师生收看《开学第一课》。同时结合各地特点,结合不同学龄段错峰开学的实际,采取线上与线下结合、课堂教学与专题活动结合的方式,为中小学生上好爱国主义教育课、心理辅导课、爱国卫生运动和公共卫生知识等“人生必修课”。
年《开学第一课》将于9月1日央视综合频道晚8点档正式播出,也可通过新媒体平台央视新闻、央视频、央视网、国家中小学网络云平台、学习强国在线观看。