翩翩少年郎,眉眼轻狂,不可一世。
——题记
莫峻说:“少年与爱永不老去,即使披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。”余光中说:“少年还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。”张晓风说:“少年振衣,可作千里风幡;少年瞬目,亦是万古清流。”我说,少年轻狂,驰骋远方。
少年的狂是李白的酒,浓而烈,又醉人的紧。清醒时胸怀鸿鹄之志,烂醉时把月光揉碎,掷向远方;少年的狂是杜甫的山,高而远,又让人心怀斗志。为家国献力,览众山之小,即使前路蜿蜒坎坷,仍坚信峰回路转,柳暗花明;少年的狂是纳兰的花,美而短,又让人回味无穷。青春像一场烟火,美得让人窒息,又短的让人落泪。少年终会长大,站在成长的尽头咀嚼过去,总会为曾经的狂而啼笑皆非。
少年呀少年,你的肩上是清风明月,你的远方是诗与繁花;少年呀少年,把手放在前方,那儿有光;少年呀少年,多做几次热身,这道坎很好过……
少年,你可怨,怨荆棘太多,路途太坎?少年,你可恼,恼天道不公,包袱太重?少年,你可怯,怯自身不足,缺点太多?少年,你可知道,娇美绝艳的玫瑰都是带刺的?少年,你可知道,万物皆有裂痕,那是光照进来的地方?少年,你可知道,勾起唇角的人最是可爱?
少年,前路难行,但你不可以放弃呀!因为你是少年,是夜空中最亮的星;少年,走不下去了咱就歇一会儿,难过了咱就放声哭一场,疼了咱就咬咬牙,一切都会过去的,不是吗?
少年,梦在远方,一路走下去,得到的总会与失去的对等,快乐总比伤心多上三分。宇宙山河烂漫,人间点滴温暖,都值得你前进,你的目标不是烟火人间,而是琅琅银海!
星河不问赶路人,时光不负有心人,所以,少年,加油向前冲呀!