这个_,妈妈为了让我多了解中国的优秀历史文化,特意给我买了《中华上下五千年》这本书。打开书本,仿佛一股历史的气息扑面而来,沁人心脾。我迫不及待地翻看起来,跟着书中讲述的故事追随中国历史发展的轨迹,让我更加了解到祖国的文化是多么的辉煌。书中展现的中华民族的优秀传统文化和美德,已在我心中深深地播种。
通过一个个妙趣横生的历史故事,通过一个个栩栩如生的历史人物,让我看到了祖国用五千年的文明与智慧的结晶,滋养了一代又一代的炎黄子孙! 孔子读书勤奋以至韦编三绝;祖狄、刘琨闻鸡起舞,刻苦勤奋;李密牛角挂书随时随地的读书学习,他们的勤奋刻苦读书的精神值得我们学习。孔融四岁能让梨、黄香九岁知道关爱父母,他们尊敬长辈,孝敬父母的事迹,是人们歌颂的榜样,更是我们学习的典范……这些传统美德事例在中华民族的历史长河中数不胜数。
回想起自己,我有时候还会出现上课不认真听讲,做小动作的现象,不仅让我惭愧起来。读了《上下五千年》这本书,我对自己肩负的责任有了更深刻的理解,作为新世纪的小学生,应该继承和发扬中华民族的传统美德,多读书,读好书,不断吸取中国优秀文化,成为品学兼优的好少年,成为品德高尚的好少年,成为新一代的好少年!长大后为祖国的建设贡献自己的一份力量!