开学第一课有关新闻观后感
今天,是9月1日,是开学的第一天。作业是看一个教育部与中央电视台合作的大型公益节目——开学第一课观后感作文。看完之后写观后感。
跟往年一样分有三节课。第一节课是:孝、第二节是爱、第三节是:礼。我们先来说孝,在开学第一课里,给我们举得例子是一位八旬老人,为抚养子女,哪里都没有去过,儿子为了尽孝心,改装了一辆摩托车,在他爸爸腿脚还利索的时候,带他去各地的名胜古迹游玩,这成了他爸爸最美好的回忆!这叫会了我们要孝,孝是中华人民从古自今都遵守的一个品格。中国有句古话叫百善孝为先。
礼是为人处世最最基础的东西,别人看你的第一眼,主要就是看你的礼,如果你没有礼,那一定不怎么会的得到别人的认可以及信任。比如说要礼貌待人,见到人要问好等。平时妈妈也经常教导我,见到老师要问好。今天我放学的时候遇到了以前的一个生活老师,妈妈说,这个是你老师吧?我出门的时候,对老师说了一个老师您好。虽然是一件小事情,但是这是一个礼貌啊。
最后我的感触是:这一次开学第一课其实讲的都是为人处世最基础的事。孝、爱、礼,不都是做人最基本的事吗!