丘吉尔说“成功就是从失败到失败,依然不减热情”,我想这句话已经很好地表达了这部电影的主旨。
“世界上没有一件事情是可以肯定的,这是我唯一可以肯定的事情”。下一秒会发生什么?学术研究也好,治愈病症也好,对一件事情投以热情和专注并坚持不懈地努力,结果未必是我们所期望的,当然,也可能达成目标。无论是什么样的结果,在结束时最终定格在某个状态;过程却呈现出各种动一态来和留下生命的轨迹,我们参与其中。
有些东西(比如病症)是不能消除的,它甚至会伴随我们一生,我们会因此而灰心气馁自暴自弃吗?还是损耗巨大精力终其一生与之搏斗?或者,像Nash一样承认事实,接纳自己,好与不好,都是自己的一部分。已经发生的和还没发生的,害怕有什么用呢?背着痛苦来逃避痛苦,又能往哪逃呢?不如在痛苦袭来时,经历它,感受它。
从某种意义上说,Nash确实曾得到过查尔斯的帮助,虽然他只存在于Nash的精神世界中。看到Nash满怀感激地流着泪向查尔斯和他的小侄女拥抱道别,我真愿意相信,他们的友谊存在过!信仰支撑起一个人的信念,有了勇往直前的动力和勇气;信仰也可能成为精神的枷锁,在现实与理想间苦苦挣扎。可以体会,当约翰知道查尔斯——他这辈子最好的朋友并不真实存在于这个世界上,他视为最高荣誉为之奋斗的事业竟也是镜花水月,他真挚的情感的幻灭,这是多么沉重的打击!可我们也知道,不管人生的意义是什么,一切都是在活着的情况下才有意义的,而活在幻境中不是真正地活着。
是什么成就了Nash,是Nash对数学坚持不懈的热爱,还是妻子不离不弃的伟大真爱,总之,爱是宇宙间存在的最高精神,它是人类的最高信仰。爱是不愿放逐的自由,爱是心甘情愿的责任,爱是全无条件的给与,爱是爱是一种天赋的能力。爱可以超脱苦难,爱使生命变得有意义。