美丽心灵观后感作文600字左右
《美丽心灵》是一部以纳什生平经历为基础而创作的剧情片,故事的原型是一位患有精神分裂症但却在博弈论和微分几何学领域潜心研究,最终获得诺贝尔经济学奖的数学家约翰·福布斯·纳什。西尔维雅·娜萨儿撰写了同名传记。英俊而又怪异的纳什在他年轻的时候就做出了惊人的数学发现并开始享有很高的声誉。但在他盛名的顶峰,纳什出众的直觉受到了精神分裂症的困扰,他极力追求学术上更高成就的道路发生了巨大起伏。应对这个许多常人无法抵抗的痛苦折磨,纳什在深爱着他的妻子艾丽西亚的自始至终不离不弃的帮忙下,与精神分裂的折磨顽强抵抗。经过了几十年的艰难奋斗,他最终获得了伟大的成就,在1994年获得诺贝尔奖,他的故事感动并激励了很多人。
1947年,年轻的纳什进入了普林斯顿大学,潜心研究数学。他性格怪异行为古怪,不喜欢社会交际,对上课也没有兴趣,仅有他的舍友是最了解他的人。纳什所有的精力都沉迷在寻找一个真正有意义的理论,他对自我有着坚定不移的信心,有着很高要求和压力,他深信这才是有意义的事情并要求自我必须做出成果。他在一次偶然的社交聚会中得到灵感,撰写出了关于博弈论的论文“竞争中的数学”,大胆地将现代经济之父亚当·斯密的理论做出了不一样的解释,从此获得了很高的声誉。
之后,纳什进入麻省理工学院工作。在当时冷战的社会背景下,他渴望展示自我出众的才华,发挥自我的优势。神秘的威廉·帕彻招募他参加一个绝密的任务,此时,纳什也收获了自我的感情,在与自我的舍友及其外甥女见面之后,他鼓足了勇气,与年轻漂亮的艾丽西亚结婚。由于纳什一向在秘密的进行破译任务,总是有间谍在追杀他的错觉,他开始变得惊慌失措。然而这一切都只是他的幻觉,在一次哈佛的演讲中最终真相大白,纳什一向患有精神分裂症。
原先,纳什的舍友、舍友的外甥女以及神秘特工威廉·帕彻都只是他的幻觉,全都是他想象出来的人物,在现实生活中并不存在。精神分裂症,让他在以后的几十年里,一向饱受精神与情绪错乱的困扰,分不清现实与幻想,往昔才华横溢的天才,变的行为古怪、乱写乱画、撕杂志、留下各种奇怪信息,满怀痛苦和忧伤。正如电影中罗森医生说的:“真正痛苦的,不是亲爱的人离开或死去,而是根本就不存在。”纳什和他的妻子都陷入了深深的痛苦与折磨之中。可是,几十年来,他的妻子艾利西亚凭着钢铁般的意志,对他不离不弃,陪他一齐挺过了禁闭治疗、孤立无援的日子。经过多年顽强的努力斗争,他渐渐康复,并获得卓越的成就,走上了1994年诺贝尔经济学的领奖台。
纳什拥有超人的智慧,却是个孤独的天才。他极力追求成功,对自我的压力与要求造成了他害怕失败,不能理解失败。在影片中纳什充满自信地理解汉森向他挑战,却在输了棋之后慌乱中打翻棋盘,不能理解事实,他与幻想中的室友谈起这件事时仍然耿耿于怀。在电影里还有许多纳什畏惧失败时的焦虑表现,他在写不出得到认可的论文时,挫败感使他一头撞向写满复杂公式的玻璃窗。纳什追求成功,追求荣誉,甚至所以变得执着与倔强。