很久没有看到像《热血教师》这样感人的电影了,这是一部以美国小学教师克拉克为原型的影片,讲述了一个平凡而优秀的美国教师的感人故事。克拉克面对的是一群来自社会底层、无拘无束、自由散漫的学生们,面对这样的学生,克拉克先生用他的耐心与坚韧将自己制定的班规一条一条地渗透给学生,他用他的爱心与智慧,用独特的教学方式感染了学生,他用他的细心与善良关注每个学生的特长,给他们自信,他的努力使孩子们不仅学到了知识,而且学会了怎样为梦想而奋斗。
平时,我们经常会抱怨学生不听话,可是克拉克先生的学生呢?他们在教室里赌博、打架、跳舞、化妆,公然向新老师挑衅,将老师粉刷一新的教室弄得一团糟,课上坐在桌子上聊天,完全无视教师的存在,从不遵守学校的纪律…如果面对这样的学生的人是我,我可能一刻都无法呆下去,克拉克先生呢?我们一起来看看他为孩子们做的一切。
爱心和耐心。面对这样一群学生,克拉克首先制定了班规,而且他一再强调"我们是一家人,一家人之间不会互相欺骗。"他坚持耐心地要求学生执行班规,调皮的莎美卡就餐时插队违反了班规,克拉克让所有学生留下,直到莎美卡承认错误为止;为了和学生拉近距离,他向学生学双跳,尽管经常摔得人仰马翻,他也毫不在意;为了不让学生落下课程,生病在家的他录下了上课的内容,在教室里播放。听课时当一个学生想做小动作的时候,他也已经在录像里指了出来,说明他是多么地了解这些学生。
独特的教育方式。为了吸引学生安静认真地听自己讲课,甚至不惜用折磨自己。他承诺,只要学生安静地听,每过15秒钟,他就喝下一瓶酸奶;为了让学生记住美国的总统和历史事件,他自编了说唱,配上音乐,边跳边唱。
善于发现学生的优点。他从心里坚信:这些孩子都是好孩子,调皮的莎美卡在他眼里是一个聪明优秀有领导才能的孩子,"问题学生"泰肖恩就是一个未来的艺术家。鼓励他们敢于做梦,勇于冒险。
当然,还有他的恒心。对于那群三番五次给他出难题,一心想赶他走的孩子们,尽管他也曾有过放弃的念头,但他最终还是坚持下来了。他的持之以恒,最终让他赢得了孩子们的心,并最终取得了他们的信任;他的持之以恒,最终让这些孩子们的人生轨迹发生了质的转变。
这部影片给我留下了太多的感动,也留下了太多的思考。今后的教学生活中,对孩子们多一点关爱,少一些责备;多一点和风细雨,少一些暴风骤雨;多一点平易近人,少一些居高临下;多一点鼓励帮助;少一些大声呵斥。