看完这部电影,内心的想法好多,作为一名新时代的教育工作者,社会,各家庭都赋予了太多的使命和压力,常常把孩子的成功教育归功于家庭、基因,而把失败的教育归咎于老师。自己本身就对“问题生”毫无办法,认为如果不是父母配合老师,共同努力根本不可能有什么成效。但是克拉克先生却用自己的努力和智慧成功改变了太多“问题生”的命运。让我不得不感叹,没有教不会学生,只有不会教的老师。
美国的教育自由、开放,克拉克先生的每一个学生都比中国的孩子难管,他们有思想、有人权、有各种各样的问题。和克拉克先生的学生比起来,我的学生还是听话的多,我会努力教育的,但是成效不大会打击到我,家长的不理解会让我放弃的。而克拉克先生所作的一切真的值得我去学习,去尊敬。
1、说话算数。为吸引学生注意力,只要教室内保持15秒安静,他就喝一瓶酸奶,学生们抱着看笑话的心态,坚持了一节课安静听讲,当然克拉克先生也真的喝完了满满一桌子的酸奶。我想学生们也从开始的看热闹变成了认真听讲和心疼老师吧。
2、我们是一家人。克拉克先生反复强调我们是一家人,也只有一家人才会真心的希望你好,真心的共同努力。我也在我的课堂上强调这种家的感觉,合作的意识,当我布置完一个操作,我鼓励学生不准说:“我完成了”而要说“我们完成了”。
3、激发兴趣。好的老师就是应该了解学生,走进学生,克拉克先生用学会跳双绳来交换学生学习,克拉克先生学会了,学生们也更喜欢克拉克了。克拉克先生把美国历史编成rap学生们兴趣来了,记忆也更深刻了。在学生成绩提高后,克拉克先生带领学生去看话剧,拉近了学生、家长的距离,更肯定了自己是个好老师。
4、坚持到底,永不放弃。对学生的教育不怕学生不听话,就怕家长不配合。一次是在克拉克为家境困难想要念书的女孩莎美卡打通通往课堂的道路时,他怀着一片善心去莎美卡家中辅导作业,却被莎美卡的妈妈骂了一顿,第二天还到学校无理要求开除老师;面对这么可恶的家长,克拉克居然还平静地做工作。第二次是在乔纳恩遭到毒打后离开家,当夜幕降临时他蜷缩在街上;克拉克找到了乔纳恩并把他紧紧拥进自己的怀里。克拉克先生对学生永不放弃的态度感动了每一个学生,也给学生们很多信心。
正是因为克拉克先生真心的爱每个学生,才会做出这么多感人的事迹,改变了每一个受教育的人,真正让人感受到了教师的伟大。有了榜样,有了方法,我还有什么理由不好好努力去爱我的学生,让他们也以有我这样的老师为荣呢。