写陆涛,马琳,米莱,向南,华子,晓芸这六个年轻人的故事。
要说这是励志片,我可不敢苟同。生活真实的一面,离电视剧表现的比较远。
男一号是陆涛。学建筑的,毕业之后正为工作的事儿犯愁,后来突然出现一个亲生父亲——姑且称之为富爸爸。富爸爸告诉他做事情要有野心,要不甘于现状。于是这位帅哥先是做设计,后来又做房地产管理,动辄就是几个亿的资金。再之后经过对很多事情的思考,特别是和养父——称之为穷爸爸的交流,陆涛到底没接受富爸爸的思想,选择做回自己。那么,以后该为什么奋斗?是——为了家庭,为了妻子的梦想。很明显,最后的主题有些矫情。
再说了,一般大学毕业生绝对不会都像陆涛这么顺利,突然冒出一个富爸爸。同时,这陆涛也是几个孩子中最叛逆的一个。自小就没叫过父亲,动不动就和养父和母亲吵架;刚刚把女友抱在怀里,一个小时内就能和女友最好的朋友一见钟情,第二天就如胶似漆,再过几天,就能狠心甩下女友。
陆涛还是一个内心没有被功利侵蚀的人,他始终坚持以一位建筑大师的标准来要求自己。根据我的认识,这样的一个人是不可能在短期内成功的,何况他最后竟赚了2000万呢,这又是在利益关系复杂的地产界。他的生父可以为了他付出一切,甚至米莱的父亲也那样相信他,一再追加投资。这根本不是社会规则,合格的商人是不会这样支持他的。
所以,我觉得陆涛反应不了他代表的群体。剧本归剧本,佟大为对这个角色演得很好,个性鲜明。陆涛认定了自己要做好的事就全力以赴,力求完美,甚至自己贴钱也要做,这点和我有点相似,完全是书生意气。
女一号应该是马琳吧。优秀,好强,自立,简直就是新时代女性的代言人。
如果陆涛和米莱都是平常人,找个平常的工作,那就没有很多的叛逆,没有loft,没有值得大书特书的事情。还有那个叫灵珊的,戏份不多,其实本就没有出现的必要。
更有真实感的,我想应该是向南,华子,晓芸这几个人。向南演的太好了,还擅长心理分析,剖析陆涛和晓芸的那两段真是精辟。露露不是一个可有可无的人,她的经历和马琳、米莱形成对比,同样反应了一种对未来的迷惘。
看完之后,我只是知道了同龄人的一些状况。剧中的三个男主角,那样真诚,就像生活中很好的哥们儿一样。还有loft,第一次知道这个词,又引起我对生活和艺术很大的兴趣。奋斗,我的目标又是什么呢,说的好听点是事业,按社会规则分解后也无非是那些东西,只不过现在还在学校,还有那么点理想。不过我想,我并没有太多迷惘。嗯,就这么慢慢努力吧。