看完了电影版的《奋斗》。晚上,翻来覆去,辗转难侧,一直都在问自己自己的梦想是什么!在我还是身处大学以及在我大学毕业后的多年的时光里,我的梦想又是什么?
有梦想的人生,应该像陆涛的人生,才能看到自己生命历程中成长的奋斗,才能实现自己存在的价值。这是一种彩色的人生,是自信,与珍惜青春年华的交织体现,奋斗的人生需要这样的努力,守护自己的梦想,并且全力以赴,就现在,每一时刻,都敢于去梦想,敢于去闯!
而事实,对于每一个青年,还有什么比为事业奋斗更能激动人心的呢?青年的年龄,褪去了少年的稚幼,没有中年的老成,唯有澎湃的青春与激情,可以让你勇敢无畏地去闯。即便有教条和枷锁,即便有外界的压力,也不会过多地让别人的意见左右自己内心的声音。即使努力中跌倒,撞墙,一败涂地,都不会害怕,爬起来,拍拍身上的尘土,失败了仍然会满怀希望地努力追逐昔日的梦想。
“别人瞧不起我们可以,但是,自己不能瞧不起自己” 电影《奋斗》中的陆涛是这样,梦想受人嘲笑,青年家园的设计创意方案被盗,公厕改建方案因设计太新颖无以采纳,受保守而无能的上司压制等等,一路过来,几经起伏,太多辛酸,失败的压力像是一座座无形的山,可以让任意一个挺直了脊梁的汉子嚎啕大哭,不得不屈服,但是,正如海明威在《老人与海》中说到的,一个人可以被毁灭,但不能被打倒。身处青年,失败却不能轻而易举地让每一个坚持青春梦想的人放下他们的自尊,低下他们高贵的头颅,奋斗中的陆涛还有许许多多有梦想的每一个人都没有放弃。
多么美好的青年呀!不是吗?如果可以把它弹秦成一首乐章,那应该是一曲多么不同凡响的旋律!比如,毛泽东的青年,挥斥方遒,激昂文字,指点江山,胸怀拯救千万人民于水火的豪迈气概;比如,乔布斯的青年,用科技改变着这个庞大而复杂的世界,创新,努力改变,不当过去的奴隶。每一位值得被人所景仰的英雄,青年的时期,都是最值得大书特书的。因为,在实现梦想的道路上,在这里,深深地被刻上了“奋斗”的痕迹。
而还记得在我们高三的那时候,每天早起,努力追逐清晨的第一缕阳光,那种勇敢,是有目标为之奋斗的织热激情与无限动力,即使上了大学多年,那时候忙乱的高三,却被认为是最值得回忆,最让人充实的了,在这里,奋斗成了一种最青春的记忆。
《奋斗》中的陆涛,向南等人物角色一如我们身边的每一个人,会有事业的迷茫,踟躇,也会有生活的无奈,爱情的困惑。但我坚信,每一个有梦想并坚持的人,最终都会实现自己想要的幸福。