暑期 里看过的影片中,感触颇深的当属《奋斗》了。人们都说青春是最美好的时光,因为我们还可以怀揣着无尽可能的梦想去追寻我们未来想要的生活……然而,走出社会的我们会发现,现实是我们逃避不了的一道坎儿。
影片讲述的是一对情侣,一对小夫妻。陆涛和夏琳这对一见钟情的情侣,可以看到他们感情很深,处处为对方考虑,夏琳为了爱放弃了去法国的机会,而陆涛也为了以后夏琳能过上更好的日子在努力拼搏着。然而,一切又都输给了现实,独立自强的夏琳在牺牲中迷失了自我,陆涛在他生父的商人逻辑中迷失了自己,最后,夏琳选择了坚持自己最初的想法,去了法国。陆涛凭借自己的创新思维获得了自己的成就。很庆幸的是故事的结局,两个人还是完成了自己的目标,走到了一起。我们羡慕陆涛与夏琳的爱情,却也不得不思考,世界上有几个陆涛,几个夏琳,并不是每个人都可以坚持不放弃自己最初的想法,努力向前的。我们面对的还有更多现实带给我们的考验与冲击。唯有抓住机会,坚持我们最初的梦想,我们就有可能有所成就……
影片中那对小夫妻闪电般的结婚,婚后才陆续发现原来婚姻不是他们想象中那么简单,远远输给了现实,向南始终坚持着“老婆最大,老婆就是天”的宗旨,却也给晓芸的工作带来了尴尬,也许很多人会瞧不起向南这种唯唯诺诺的性格,可是我想说,有谁会比晓芸更幸福呢。他们像长不大的孩子,有争吵,有打闹,有无奈,但一旦对方遇到难事儿,最早站出来的永远是对方。我们大多数女生们或许也憧憬着自己可以拥有一个向南,然而,现实是残酷的,我们只有正视现实才有可能在自己未来路上留下一道属于自己的绚丽之光。
影片中豆豆的死更让我不禁有了和陆涛一样的感叹“生命原来是那么地脆弱,死亡和我们是那么地接近,我要好好想一想什么是生命中最重要的,如何度过我的一生,我要成为什么样的人,”生命无常,有时候我们无法操控生命的长度,却有可能改变生命的深度。生活中突如其来的意外让我们措手不及,只有努力提高生命的意义,才能对来到这个世界无遗憾。
我们生活着,每个人都有自己的那份坚持,为了那份坚持,努力奋斗,乐此不疲,却发现,前方的路与我们想象中的不太一样,我们还需要经受现实的冲击与考验,就在这时,有些东西改变了,我们只顾一直前行,却忘了回头。迷失了方向。毋庸置疑,最初的梦想需要我们不断停下前行的脚步,看一看我们走的那条路与我们最初的理想还符合吗?走在路上,或许会迷茫的时候,这时的我们要毫不犹豫地停下脚步,审核我们最初的想法,然后,继续前行。