电影放牛班的春天优秀观后感范文参考
寒假丁哥在博客上向我们推荐了很多部电影,妈妈帮我下了几部,其中有一部叫做放牛班的春天。前天晚上,我坐在餐桌前观看了这部电影。
这是一部非常有名的法国片,内容大致是这样的:有一所叫池塘畔底辅育院的男校,是一所非常差劲的学校。里面的学生对校长做不文明手势,恶作剧把老师弄的手部受伤,集体抽烟……等等。但是,连校长都管不了他们,校长只能用体罚来罚学生:今天不是罚这个拖地板就是明天把那个关进学校的“监狱”里。校长费尽心思地想把学生教好,可学生却越来越过分,越来越逆反。
这时,来了位新的代课老师名叫:克来蒙马修,马修老师年纪大约60多岁的样子,长得非常慈祥,他是专门来带音乐课的。开始进学校,学生们就开始给马修老师取外号:光头子弹或光头。老师刚来,同学们总是喜欢给老师恶作剧。有一次,当马修老师进来上课时,有人放了一摊水在地上,老师一滑,摔了一跤。但每当学生犯错误被院长发现时,马修老师总是替学生掩护。但所谓地掩护并不是犯了错就过去了,而是在私下和犯错的学生谈心,大部分学生渐渐转好,马修老师还组织了一个合唱团,唱的曲子全部都是他自己辛辛苦苦用五线谱编写的。在他所有的学生中,有一位学生名叫莫翰奇,他的内心十分地敏感。有一次因为莫翰奇在被罚拖地板时,马修老师正好在教学生们唱歌,被他听到了,于是下午他就自己单独在教室里练声,那嗓音如天籁般优美。
偶然一天,马修老师在经过教室时听见了莫翰奇的歌声。从这以后,他把莫翰奇定为主唱。每天,教室里都会传来孩子们美丽的歌声,如天籁般在耳边萦绕……
学校的那个校长非常差劲,总是会不同意马修老师带着学生唱歌,并且还抢夺马修老师的荣誉!后来,体育老师成了马修老师非常好的朋友,总是在暗中帮助他。马修老师仍然在继续地带着学生们唱歌,但只是暗暗地进行。时光飞逝,学校突然着了大火。马修老师带着学生们从森林里回来时被校长发现了,校长开除了他,因为老师违反了校规。马修非常地难过,因为他走时没有学生和他告别。但是,奇迹出现了——一架架纸飞机从空中缓缓落下。马修打开一架纸飞机,是莫翰奇写的,有一架是贝比诺写的……他拿了几架他最熟悉的学生的飞机捧在手中,抬头仰望,一双双手在向他告别。此刻,马修老师在心里说:“我心中充满喜悦与乐观,我真想向全世界高声大喊,但有谁会听到我的心声?根本没人在乎我的存在。
马修老师走后,校长也被开除了,原因是有人揭发了他体罚学生。马修教音乐直到他生命的尽头,但并不刻意追求名利,他的所作所为只有他自己才知晓。只有他才知道吗?不,应该不止……
让我们永远铭记这位伟大的马修老师吧!