影片讲的是1949年发生在法国乡村一所专为"再教育"儿童设置的寄宿学校——"池塘之底"里的故事。在这里,一位失意的音乐家马修用自己的音乐和宽容拯救了几十名孩子的心灵,给他们的生活带来了春天,带来了希望,教师马修的教育哲学也在帮助学生成长的过程中展示得淋漓尽致。
美国心理学家马斯洛的需要层次理论认为,人有七种基本需要,由低级到高级依次为:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、认知的需要、美的需要、自我实现的需要。但这所寄宿制学校里的孩子们,可能只有生理需要得到了勉强的满足。亲情的缺失,校长滥用体罚的管教方法,缺乏和孩子们心灵的沟通。马修老师没有学过心理学和教育学,但他心里装着孩子们,发自心底的为他们的成长考虑,所以他的所作所为却满足了孩子们的各种基本需要,从而赢得了孩子们的认可。
在第一节课上马修读到了孩子们的理想,他觉得他们如同音乐一样"前方总有希望"。他没有像另一位老师那样对这里的孩子形成偏见——"看什么都觉得是坏事!"他永远正面地积极关注,对孩子暂时表现出来的问题,也能在理解的基础上进行教育。正是这样的睿智和宽容,马修老师渐渐走进了孩子们的内心。首先马修老师在见识了校长的滥用体罚后,为了尽可能帮学生从校长的淫威下解脱出来,他总是尽量避免把犯错的学生交到校长手上,还竭力为犯错的学生寻求庇护,保护他们不受身心伤害。因此,孩子们从他那里首先得到了安全的需要。他理解孩子的心理需求,带孩子们去野外做游戏;给予弱小而无依无靠的贝比诺更多的关爱,到最后几乎完全充当了父亲的角色;为了达到纠正孩子们的错误行为,他采取了独特的惩罚方法:在处理乐格克弄伤马桑大叔的问题上,马修老师让乐格克去照顾马桑大叔,给孩子悔改的机会,让他自己去悔悟……这些都让孩子们得到了归属和爱的需要,以及尊重的需要。
如果前面都是在体现马修老师的伟大人格,那么在满足审美的需要和自我价值实现需要方面,马修老师的超强专业技能起到了不可或缺的重要作用。试想,如果他没有能力作出那么优美的曲调,不能写岀那么契合孩子心灵的诗词,没有组织能力来管理水平参差不齐的合唱队,他就只能做到善良马桑大叔那样。在组织合唱时,马修教师把毫无音乐天赋的两个孩子任命为"合唱团指挥助理"和"乐谱架",让每个孩子都认识到自己的价值,并从活动中感受到音乐之美、集体合作之乐。另外,马修老师通过组成合唱团,慧眼识珠,把那个有着"天使脸孔"的音乐天才莫杭治推荐给了音乐学院,为他一生辉煌的音乐事业奠定了基础,搭好了阶梯,令他实现了原本无法想象的人生价值。
影片中贯穿始终的是感人的音乐,而音乐象征着爱。罗杰斯说过,爱,就是深深的理解和尊重。马修老师做到了这一点,他理解和尊重学生,因而得到了学生的尊重和认可。教育的规律是相通的,我们也需要像马修老师般懂学生、爱学生,才能培养出凝聚力强,班风班貌优秀的班集体。向马修老师致敬!