电影放牛班的春天优秀观后感范文参考
冬天过去了,春天还会远吗?
第一次看这部影片时,内心有些莫名的难受和期待的喜悦。片名放牛班的春天,为什么是放牛班呐?既然放纵何来阳关沐浴,峰回路转,即使自暴自弃无人问津也会迎来属于自己的春光也会温天暖地的!
影片是倒叙形式讲述的,是含泪看完的,真心的痛触点很深,回想小时候的成长经历不禁窃喜万分。在小学四年级的时候遇到我的吕老师和唐老师,也是我们的马修老师,让我们集体飞越!回头看看走过的这一路,感恩生命中遇到的每一个贵人,让我滋润成长!
影片中小男孩:因为自己的错误而失去了集体唱歌的机会,孤独失落的一个人站在合唱队的一边。当马修老师在合唱时在原本属于他独唱的地方停下来并重新给予机会给予赞同欣赏的目光,他交感复杂接受并以饱满的状态完成演唱时,那一刻我泪流满面,阳关那样明媚,人物那样真实,画面也是那样和谐,我被这天籁之音给深深震撼洗礼!
曾几何时,我也是那样需要一份安全、赏识和温暖;又几何时,我的孩子也是被我们一次次延迟需求,被贴标签和缺乏接纳的;当这一切都涌出脑海的我内心的小我又一次召见了我的不完美,真心对自己说:对不起,我错了;谢谢你,我爱你!在影片中,马修老师要走时孩子们在高楼内从窗户飞出许多飞机上面载着对马修老师的祝福和爱,心中暖意洋洋为之感慨,感恩曾有一位这样无条件的引路人,接纳不被看好的顽童们善于发现孩童们美的眼睛,并建立起一条条深深的链接时时的互动。有付出就有回报,这一次我发现了自己的任何一个角色也没有尽职尽责缺少智慧和坚持,无论女儿、妻子、妈妈、护士,这些角色我都努力在行动却缺少无条件的接纳对方接纳自己,没有不计回报的付出,更没有感恩曾一路上遇到渡你的贵人!也曾几何时机遇就在眼前但离我的坚持仅离一步之遥,也曾几何时仅凭三分钟热度而选择的事情由欢喜演变为厌恶,更曾为一己之私达到目标不罢手结果伤己伤人!
看这部电影又给予我新的勇气和鼓励,新的信念和方法,让我受益于倾听观察、理解和领悟能力需要提高,让我和孩子面对面目光能在同一水平线上,感受同一水平的目光交流,蹲下来和孩子一起成长!每个人都独特之外都是值得研究,需要探索,并要针对这些特性做出回应。每个人都像一粒没有任何标记的种子,播种之后需要等待,等待花开的季节长成的果实。作为父母最大的挑战就是要真心诚意的培育这粒独特的种子。这样我们就成为发现者、探索者和侦查者,而不是评判家或塑造家!父母的一言一行一举一动或者一个面部表情都是信息,会影响孩子的自我价值判断。我小公主也是独特的,妈妈欣赏你的特别。同样,作为自我,在工作生活中认识到是一个与别人有共同点也有不同之处的独一无二的人时,也就是不要再拿自己和别人做比较,更不会再自我批评和自我惩罚!!在这个看起来像一群情绪化的骗子,隐藏我们的感情,彼此玩危险的游戏在这个社会的大油缸中,孤立、无助和缺乏被爱的感觉、缺乏自尊和能力,都成为我们最真实的不幸!我们都希望看到每一人都能肯定自己的价值,懂得欣赏自己,并且能够感知到完整、创造性、健康温顺和美丽。