五一”期间,爸爸带我到科技馆观看国防教育展览。进入展区,首先映入眼帘的是一幅幅巨大的“中国大阅兵方阵”及“中国大阅兵武器装备”展览图片。看着“陆海空”三军组成的仪仗队,心中不由赞道“威武、雄壮之师。”展出由我国自主研制的武器装备有28种之多,其中19种是新设备,处于世界的先进水平。而正是这些武器装备的显示,使我国在浩瀚的军事科技天地里,占有举足轻重的地位。随着人流的移动,渐渐获取了许多书本以外的知识,各展品前围满了同学,或蹲或站,拿着笔记本在记录着。
当十多枚“长征”系列运载火箭出现在面前时,我被深深的吸引住了。杨利伟叔叔乘坐的“神州”五号飞船就是靠火箭送入太空的吧?通过一幅幅图片的介绍,我明白了,原来,中国是火箭的故乡。中国的火箭理论,成为世界打开天门的一把钥匙,明朝被称为“航天始祖”的万户提出了利用火箭“飞天”的理论比“宇宙之父”奥尔科夫基的理论设想早了几百年。而新中国的火箭研究工作在火箭专家钱学森的带领下,经过五年的艰苦努力,在1970年4月2日“长征”1号运载火箭诞生,并多次成功发送东方红1号卫星,标志着中国航天技术迈出了重要一步。1975年的长征2号成功发射,并且在10年间连续12次成功发射。到84年长征3号成功发射了试验通讯卫星,使我国成为世界第五个能自行发射地球静止轨道卫星的国家。
中国的火箭研究工作,从一片空白,大跻身于世界先进行列,并且在国际商业发射业务取得了辉煌成就,在世界科技领域占据了一席之地,从古老的梦想飞天到杨利伟叔叔太空遨游,都体现了中国人民的智慧和才能。看着日益强盛的中国,真想高呼一声“中国!我为你自豪!”
同时展出的还有世界各国的先进战机、舰船、坦克和导弹及整个宇宙的简单介绍。宇宙无穷无尽,知识无穷无尽。我将在知识的海洋里遨游,用所学知识,去探索无穷无尽的宇宙。