这次,学校组织全校师生去电影院观看一部名叫《飞扬的青春》电影。
影片的开头一下子就让我们明白了这是一部写支教生活的电影。支教生活的艰辛从第一天就开始了。学生将饭递给封老师时,只有一碗没有多少油的菜。封老师在咽下一口饭后的场景让我感动了,学生在封老师饭下竟藏有“肉”。要知道在这样的环境中“肉”是多么地珍贵。这样的开篇也让我对他们支教生活的迫切想了解。
“校长妈妈”是如此地无私,她扎根于大山之中就是为了孩子,患有肺癌的她顾不上去治病,在一次为学校弄排水沟渠时,她在雨中突然晕倒了,我的心都颤了一下。这是多么好的一位校长啊,怎能就这样倒下!而之后身体虚弱的她在刚恢复了一点后,又投入到了工作当中。她倾注了自己的心血在教育上,这就是基层教师的一个缩影。
暴雨来临之时,孩子们都还在厨房帮忙,房屋在这时变得摇摇欲坠。果子老师立马下令让同学们赶快离开屋子,大多数孩子都有秩序地逃了出来,但仍有一个小女孩还未出来。娇娇老师发现后毫不思索就冲进去救孩子。房屋顷刻之间倒塌了,我的眼睛一下子湿润了。她的行动是多么地感人。同时也害怕这位老师就这样走了,幸好还没事。揪着的心一下子舒坦多了。她就是一位美丽而勇敢的人民教师。现实中就是这样,有些老师就是在自己的工作岗位上奉献出了自己的一切。
山娃子是一位如此懂事的小孩子,在“校长妈妈”生病时,打着手电筒一个人在河里寻找石蚌来给“校长妈妈”补充营养,他为了“校长妈妈”也竟然把作业本撕了来补窗子上那些破洞,而作业他则在那些河里的大石头上完成了。密密麻麻的一片,可知他是多么热爱学习。看到这里,我感到自愧。我简直无法与他比,不过我也能尽自己的全力。同时我也好想尽自己的一份努力来帮助像他们这样的孩子,他们真的需要我们大家的帮助。
电影中有着无数处令我感动的画面,这些画面也让我想起了当初到我们学校支教的老师。当时这些支教老师上课是多么认真,课余时间又都是和我们在一起,和我们打成了一片。当时的点点滴滴依旧清晰地存在于我的脑海里。
生活中就是有着那么多的志愿者在做着自己的贡献,如果有机会,我也希望成为他们中的一员,给别人带来温暖。