从战略和全局的高度,深刻阐述了坚定理想信念的重要意义,科学分析了信仰迷茫的严重危害,并明确指出“检验一名干部理想信念是否坚定,主要看其在重大政治考验面前有没有政治定力”。无论从历史、现实的角度看,还是从人生的角度看,坚定的理想信念始终是共产党人前赴后继、奋斗不息的动力之源,是实现中华民族伟大复兴中国梦的圆梦之基,是共产党人炼就“金刚不坏之身”的立身之本。作为一名党员干部,理应把理想信念植根血脉、融入灵魂,做到内化于心、外化于行,保持定力、凝魂聚气,坚定不移地把改革振兴伟业推向前进。
一是常补精神之钙,增强政治定力。政治上的坚定,源于理论上的清醒。深入学习党的和十八届三中、四中全会精神,以及系列重要讲话精神,掌握精髓,把握要义,用科学理论武装头脑,做思想上的“明白人”。牢固树立看齐意识,学习党章、遵守党章,始终与党中央、省委、市委保持高度一致,做政治上的“清醒人”。积极践行社会主义核心价值观,加强思想道德修养,明大德、守公德、严品德,做道德上的“模范人”。
二是常谋振兴之策,增强战略定力。推进赣南苏区振兴发展战略,必须保持历史耐心,久久为功,善作善成。立足赣南实际,围绕振兴发展目标任务,不“散光”、不“走神”,咬定目标不放松,持之以恒抓落实。立足岗位实际,主动作为,履职尽责,科学谋划各项分管工作,不半途而废,不朝令夕改,务求工作实效。正确对待工作中遇到的阻碍和波折,抱定共同之决心,坚定共同之信仰,排除干扰,砥砺前行,开创赣南苏区振兴发展美好未来。
三是常担为民之责,增强实干定力。推进改革振兴,关键在实干。深入研究新形势下党建工作特点,抓基层、强基础,扎实推进“连心、强基、模范”三大工程,不断深化“三送”工作全覆盖、常态化,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。准确把握全面深化改革的整体性、协同性,着力抓好农业农村及民主法治领域专项改革。坚持以法治理念推进社会治理方式创新,注重源头防控,打造“阳光信访”,切实维护和谐稳定的社会环境。扎实践行梁家河蕴含的“实干担当、敢为人先”的崇高精神,大力实施精准扶贫,加快贫困群众脱贫致富。巩固发展最广泛的爱国统一战线,充分发挥民主党派、工商联以及工会、共青团、妇联等人民团体作用,汇聚改革振兴的强大合力。
四是常怀律己之心,增强廉洁定力。廉由心生,心不廉则无所不取,心无防则无所不为。正确对待权力和地位,做到干净用权、谨慎用权、秉公用权。严守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和廉政纪律,坚决贯彻中央八项规定,自觉践行“三严三实”要求,模范遵守党风廉政建设各项要求,管住小节,防微杜渐。大力弘扬苏区精神,发扬艰苦奋斗、厉行节约的光荣传统,甘愿吃苦、乐于奉献,不比待遇、不讲排场。