随着 “不忘初心、牢记使命”主题教育读书班的进行,我对加强党性修养以及坚定理想信念有了更深刻的感悟,现有以下心得体会与同志们交流。
党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。共产党员的党性是党的先进性和纯洁性的体现,也是中国人民优良品质和中华民族美德的体现。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中, 每个共产党员尤其是党员领导干部都必须自觉地加强党性锻炼,增强党性修养。党性修养是党员干部本质的改造,是触及灵魂、洗心革面的自我斗争,必须坚持党的利益、人民利益至上,必须遵守公共道德、践行职业道德、恪守家庭美德,要求公民不能做的,自己坚决不做;提倡公民做的,要以身作则带头去做。要在理论学习中涵养党性、增强修养。通过学习把握思想理论脉络,明晰共产主义、中国特色社会主义发展的客观规律和人类社会发展的基本规律,不断增强理论学习的思想自觉、行动自觉,多吸收“理论之氧”,常补充“精神之钙”,涵养正气、升华境界,永葆共产党人的先进性、纯洁性。
坚定理想信念,就是必须坚定社会主义信念,保持共产党人的先进性和纯洁性,不断加强党性修养,树立远大理想,不断努力学习、融汇贯穿马克思主义理论,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,以及习近平总书记系列重要讲话精神的学习,用中国特色的社会主义理论体系武装头脑,坚守党的底线,时时刻刻牢记为人民服务的宗旨。
坚定理想信念要内化于心,外化于行。一是在做好本职工作时,要身心合一。首先从思想上不断的充实理想信念,不断努力学习多元化知识,强化能力,真正在自己的工作上作出“有为”,用积极、乐观的心态和客观的判断,去干好本职工作。我要在平凡的工作中兢兢业业、恪尽职守,将工作落到实处,真正让党员干部的服务宗旨和理想信念在群众工作中得以体现。二是待人要诚实。无论对群众还是同事,都一视同仁、坦诚相待。坚定以三个代表重要思想为指导,讲政治,树立远大目标,忠于其常。三是树立公道正派的模范以及清正廉洁的形象。坚持正确的权力观、地位观、利益观,筑牢思想根基,使在政治上的忠诚成为一种自觉行动,成为一种永远的政治品格与境界。
党员是人民群众中的先进分子,也只有这样,党才能始终朝气蓬勃,无往而不胜。古往今来,凡举大业而成功者,大都在素质方面有着过人之处。作为一名党员,应该具有一定的理论政策水平和业务工作能力、综合协调能力、语言表达能力、识人用人能力、开拓创新能力等等。在知识爆炸、不断推陈出新的时代,要不断学习、补充、更新知识,完善知识结构,并且在此基础上去不断接受新事物、新观念。只有掌握的知识多了,才能更好地履行职责,不断创新工作。个人素质提高了,才能更好地发挥榜样作用,才能以更加优异的工作成绩来书写对党的忠诚。
在党的十九大上,总书记强调“不忘初心,方得始终”,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。