20____年9月1日是《开学第一课》播出的日子,作为一档长达14年的公益节目,它给我们带来的很多在课堂上面学不到的内容。通过观看开学第一课,我们收获到了很多。
20____年是中国共产党建党的第____年,今年的开学第一课通过创新的科技手段,打破时间和空间的限制,实现了“穿越时空”。主持人康辉通过一台“时光放映机”穿越到了百年前的中国,视觉冲击的今昔对比,给我们展现了百年中国的沧桑巨变。
1921年的北京,那时的中国国家蒙辱,人民蒙难,文明蒙尘,今天的中国,红旗飘扬,民族独立,人民解放,这是矢至践行,初心使命的百年,中国巍然屹立在世界的东方。
1937年的上海火车南站,那时的中国,山河破碎,民不聊生,但是如今,一列列高铁从这里出发。四通八达,这是筚路蓝缕,奠基立业的百年,中华民族正以不可阻挡的步伐,迈向伟大复兴。
1975年的深圳,今天已经成为活力四射的创新之城,中国实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越,在富起来,强起来的征程上,大步迈进。
1932年第十届奥运会只有一名中国运动员参加比赛,现如今的东京奥运会上,中国代表团已经拥有777人的强大阵容,那一抹亮丽的中国红,在世界舞台上镌刻着光荣与理想,这是创造辉煌,开辟未来的百年,中国共产党立志于,中华民族的千秋伟业,百年恰是风华正茂。
节目展现了当今我国全面建成小康社会的伟大成就,在时间的纵向打通、场景的横向勾连中,让同学们切身体验到一个更加立体、难忘的课堂。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。“100”的背后是什么?是不忘初心,是惟有奋斗,是每一个你我接过时代的接力棒,奋勇向前。一百年恰是风华正茂,新征程仍需砥砺前行。