清明节感怀作文高三600字
清明节,外面丝雨绵绵,我望向窗外,仿佛踏上了梦中的那块净土,兀自徜徉。
如花美眷,似水流年,又到了清明这个伤感的节日,自然也多了一份愁思,过去的日子已经载入我历史的长河,滚滚向东流,流向我心田的最深处,孕育着未来的梦。
温度还是那么低,虽已是四月天但低温还是在零度徘徊。我穿着厚重的冬装独自在小道上踱步,雨中的樱花桃花显得是那样娇艳,我随手摘下花一朵,放在鼻下,嗅着花的芬芳,夹杂着淡淡的雨水的味道,沁人心脾。路上满是穿着长长的黑色风衣忙去扫墓的人,就像西方小说中写的那些牧师一样,给空气中又增添了一丝沉重的气息。
这种天气,是难免不让人勾起一丝回忆的,我又想起了那个明媚的夏天,那些我爱得轰轰烈烈的人,早已像落红一样零落成泥或是四散天涯了。当时我们笑着说以后还会见面的,但是没想到那一夜里的转身,竟成了永久的离别。我们再也没有见过一次面甚至联系过一次,我只能在心底独自呐喊,希望能找回曾经的那段时光。
清明时节,细雨缠绵,独坐窗前,细品浓茶悠悠,叹倾城,剪纸忆,谁与我共享一份愁?我不想像李清照一样整日郁郁寡欢无所依靠,但也不想像那些织梦者们快乐无边没有烦恼,我的生活在平静的溪流中缓缓前行,如同这清明雨,没有任何声响,从空中落下,前进的途中,只是给自己寻些刺激罢。
走走停停,飘飘悠悠,这一段路走完了,再寻找下一段路,在这个伤感的日子里,加上阴沉沉的天气,我更是高兴不起来,如同一个迟暮的老人对着天边的落日独自叹息。那些人,在某个明媚而又忧伤的日子里,没有任何声响的离开我的视野,走出我的世界,任凭我千呼万唤,也唤不回那远去的身影,遥遥陌路,不曾归来。我是不是该为你们祭奠些什么,是祭奠你们的肉体,还是祭奠曾经一同走过的时光?
过了这节日,也差不多进入春天了,万物从沉睡中苏醒过来,一切都变得生机勃勃。那些踏上奈何桥的灵魂,走上黄泉路的躯壳,以及喝下孟婆汤亡灵,你们可安好?我们在用生命为那些死去的人们祈祷,愿他们可以再另一个世界里过的更好吧。
语未尽,意未眠,红尘旧事,尽附风雨间,花烟美梦,尽随水东流。看见的熄灭了,消失的记住了,待到茶靡,花逝了,留下的不过是花瓣一地,风一吹,就散了,没有任何可以留恋的,只有那些多情女子望夫归来的殷切等待。
清明,雨落,吹散旧梦,随风飘扬,转身回眸,倾城一笑。奈何?花开花落又一季,我情为谁牵?我忆为谁剪?我魂为谁断?