清明节感怀作文高三600字
又是一年的清明时节,又是一度的思绪飞扬。
今天与往日不同,微风、太阳的光辉仿佛格外耀眼,照着我们严肃的脸庞,我们怀着悲痛的心情向烈士陵园出发。
一路上,我们少了一份往日的欢歌笑语,多了一份少有的庄重和严肃。因为,我们每一个人的心情几乎都是一样的,我们的心是那么的沉重,脚步是如此的沉稳,眼神是如此的坚定,仿佛是在重走烈士们走过的血路一般,每一步都坚定不移,每一步都紧扣心弦。
到了目的地,我们放下背包,坐在草地上,主持的人宣布大会进行第一项:奏国歌。那优美的旋律,铿锵的声音,每一个音符都叩击着我的心,使我不敢忘记中国的百年国耻,使我无法抛弃我21世纪接班人的身份,更让我铭记了我们青少年背负的使命,那就是振兴祖国,报效国家!
大会进行第二项:奏哀乐。所有人起立悼念革命烈士。当年的厮杀、搏斗,一幕幕都在倾刻间浮现在我的眼前,冲锋声,呼喊声,搏斗声,声声响彻天地,惊天动地,他们用鲜血染红了五星红旗,他们用血肉筑起了坚不可摧的万里长城!他们奉献了青春,奉献了生命,为的是什么?不为别的,就为了中华人民不再受人压迫,任人宰割,为的就是让中国人在世界上挺直腰板,做一个真真正正的“人”!
“全体坐下”,我的思绪被打断了,坐下来继续聆听着后代对革命先烈的深切缅怀,继续聆听着革命先辈用行动谱写的一曲曲生命的赞歌。
我认为,称他们“英烈、勇士”,他们当之无愧。因为,如果没有他们,就没有中华民族的解放;如果没有他们,就没有我们今天的幸福生活;如果没有他们,就没有今天的“东方雄狮”!难道,他们不是我们中华民族的勇士吗?
作为一个中学生,能做的就是要努力学习,发扬先烈们大无畏的精神,为了祖国的崛起,奉献自己的一份力量。
安息吧,烈士们,你们的精神将与青山同在,与河流共存!
在这清明节让我想起了许多悲伤的回忆。