我读了《水浒传》中李逵背母一段深受感动。我被李逵的孝心,勇气感动了。
话说,李逵为了让娘上山同享快乐,不辞万里背着母亲回山。途中路过岭时,母亲口渴,李逵便到溪边取水。取完水后来寻老母时,倒找不到母亲了。李逵心中疑惑,便去找母。走不到30步就发现一块血迹,顺着血迹,李逵找到了一老虎洞,洞口有两只小老虎在舔一条人腿。李逵心头火起,一连把老虎母子死只全杀了,把母亲的骨头坑葬了,大哭了一场。
李逵他真是一个大孝子啊!但是有时他也不够聪明。当时天色已晚,正是毒蛇猛兽出没之时。为何李逵不背着老母到西边喝水呢?如果这样的话,李逵的母亲就不会被老虎吃了。但转念一想,当时李逵眼里最重要的是母亲的感受。
如果在那样的情况下,我会怎么办呢?也许我也会找到那个老虎洞,但是我没胆去杀虎,大哭一场走了。但李逵却坚持报仇,他的勇敢也令我敬佩。
或许我们不能干一件大事来报答母亲,但我们可以从小事做起。让我们行动吧!