《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的小说,在人物的性格描写方面最为出众,所以被后人列为我国四大名著之一。
我最喜欢里面的第七回花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂和第八回林教头刺配沧州道,鲁智深大闹野猪林。
在第八回中,林冲被高俅陷害而被发配到遥远的沧州去充军,高俅为了置林冲于死地,收买了押解林冲的解差要在野猪林中害死林冲,鲁智深探知此事后,便先行一步,在野猪林等待。两个解差知道林冲武艺高强,害怕他反抗,就一路折磨林冲,他们用开水将林冲的脚烫伤,并让他穿草鞋赶路,使林冲的脚伤日益严重。到了野猪林以后,他们把林冲绑在一棵大树上,准备杀害林冲,在这千钧一发之际,鲁智深及时出现,救下了林冲,并威胁两个解差,让他们在路上好生好待林冲。
在这一回故事中,作者将林冲的谦虚忍让、鲁智深的粗中有细和高俅的心狠手辣生动的描写出来,使这些人物栩栩如生的出现在读者的眼中。从中我也学到了不少人物描写的方法和技巧。比如:在描写人物时要从多方面描写人物的性格。
这本书是一本非常难得的巨著,如果你们能够细细品读,你们就能从中学到许多人物描写的方法和技巧。