描写黄昏写景作文600字
乡村的黄昏,就像一幅优美的山水画!
你瞧!池塘里的水清澈见底,涨的快要溢出来了。鱼儿在水草间自由自在地嬉戏着。池塘的堤岸上长满了绿油油的小草。通红的夕阳夹在两座青翠的山峰之间,好像是一张大嘴正在把夕阳一点儿一点儿地吞吃下去。一群群归鸟从天空中掠过,飞向它们的暖巢。远处,几户人家正烧着晚饭,袅袅的炊烟正从他们的屋顶上升腾起来。而池塘则像一位高明的摄影师,把这一切定格在一张照片里,一阵微风拂过,水面荡起阵阵涟漪,那照片也随着水波荡漾起来……
这时,远处传来一阵阵笛声,那声音一会儿低沉,一会儿高昂,低的时候像珠子在盘里滚动,高的时候就像鸟儿那清脆的啼叫,让人不得不拍手叫绝。渐渐地,笛声慢慢地近了,我闻声望去,一个扎着马尾辫子穿着紫色衣服的小牧童正坐在牛背上,那头老牛独行着,肚子鼓的大大的,好像一个大皮球,牛尾巴一左一右的甩着。小牧童悠然自得地拿着短笛不成腔调地随意吹着。老牛穿过树林,走过田野,来到池塘边,走上陈旧的小木桥。它每走一步,就隐约发出“嘎吱嘎吱”声,仿佛桥儿已经承受不了老牛的重量了。渐渐地,笛声越来越远。终于,再也听不到笛声了,树林里好像什么事情都没有发生过,又是一片寂静。这时的夕阳已经完全下山了,有的只是被夕阳染红的晚霞,宛如一片红色的海洋,让人不禁流连忘返。
诗人雷震看到这幅令人流连忘返的“山水画”不禁脱口吟诵道:草满池塘水满坡,山衔落日浸寒漪。牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。