我读了《伤仲永》,受益匪浅。《伤仲永》的主要内容是:方仲永从小天资聪颖,受到乡亲邻里的赞誉,被人邀请前去做客赋诗。他的父亲见有利可图,便不再让仲永读书学习,带着仲永四处做客,谋取小利。后来,仲永就慢慢变得和普通人没有什么差别了。
读了文章,我从中受到的启示是:一个人,哪怕你的天赋再高,要是后天不接受学习教育,也会变成普通人。相反,普通人只要努力学习,也会才高八斗。
周恩来小的时候,中国正饱受帝国主义列强的欺凌。一天,他到外国租界去玩,看见一个中国人受了洋人的欺负,正和洋人评理。他本指望中国警察能为他撑腰,可中国警察不但不帮他,还打了他,并把他驱赶出了租界。周恩来看了,不由得深思起来:为什么在中国的领土上,外国人却如此猖獗?第二天,周恩来来到了私塾,先生问同学们:“你们为什么要读书?”有的同学说:“为了能吃饱饭而读书。”有的说:“为做官而读书。”周恩来沉思了一会儿才说:“为中华之崛起而读书。”从那一天起,周恩来刻苦读书,发奋学习,最后成了解放中华民族的伟大领袖。如果周恩来不读书,能成为中华民族的伟大领袖吗?
伟大的领袖__在青少年时代也是勤学苦练的典范。正因为他那时候刻苦学习,所以才能厚积薄发,领导中国人民建立新中国。通过读书,他才会接触到革命真理,走上革命的道路,不仅成为了伟大的思想家、革命家和军事家,还是伟大的诗人。最让我感动的是他的《沁园春·雪》──“惜秦皇汉武,略输文采。唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”如果不读书,能写出如此大气豪迈的诗句吗?当然,也更不可能领导中国人民走向胜利!
天资再高的人,如果不学习,连普通人也不如。我们这些普通人,更应该好好学习。如果不学习,将来怎么立足于社会呢?