今天,我看了一则寓言,题目叫《伤仲永》。寓言讽刺了方仲永的爸爸,因为他毁了方仲永的一切。仲永五岁时就能写诗四句,还自取了题目。诗写成后,一乡的秀才都传着看。别人指一物叫仲永作诗,他马上就能写出来,乡民们都一至认为他是个天才,有些人还用钱接济他一家。
父亲发现可以借助儿子的才能捞取好处,天天带儿子去拜见同乡,却不让儿子学习。他没想到后天的刻苦学习才是成才的根本,结果将仲永变成了他急功近利的牺牲品。
通过这则寓言我知道了,凡事不能急功近利,急功近利会影响长远的利益,就像杀鸡取卵一样,不能贪图眼前的利益,却忘了长远的利益呀!别人虽说我聪明,但我也有很多不足的地方,而且还有很多比我聪明的对手,战胜对手、战胜自我,我会更出色!
如果我骄傲,将走向失败;如果我努力学习,向目标前进,永不骄傲,我将如愿以尝的实现自己的理想。