妈妈说道,中华民族在历史的长河中,历经了五千年的沧桑岁月,经受了历史煎熬。只有菊花却在秋天里盛开,菊花真勇敢。老爸不愧是一个名副其实的羽毛球高手,他竟然把快要接触地面的羽毛球给救了回来,只见他用球拍把羽毛球向天空一打,再对准球,脚底生风似的向我这边一旋,把我看得目瞪口呆,当我想起我还在打球时,球已经落地了!
这篇课文写方仲永长不到5岁时,就闹着要墨、纸、砚,他当即写四句诗,并题上了自己的名字。这首诗以赡养父母、团结同宗族的人为内容,传给了全乡的秀才观赏。从此,人们让他指定物品让他作诗,他都能立即写好,同县的人对他感到惊奇,花钱让仲永题诗,他的父亲认为这样可利图,就每天让他给同县人作诗,不再让他学习。过了几年,由于不能学习的仲永,作出的诗不能与从前的名声相称了。又过了几年,他作出的诗已平平谈谈了,完全和普通人一样了。
这篇课文以方仲永的事例说明人的天资与后天成才的关系,告诉我们学习和教育对于人才的培养是十分重要的。方仲永从小就懂事,会作诗,是有天赋的。有天赋的人,比起一般有才能的人就好得多了。但他最终却成了普通人,主要是因为他父亲贪图眼前小利,把孩子的未来不当成一回事,不让孩子接受后天的教育。从而倒致孩子从天才论为变成了平庸之辈。然而,那些没有天赋的,本来就是普通人的,但他们接受了后天的教育,并努力学习,从而就从一个普通人变成了一个伟大人物。
俗话说"活到老,学到老",说明了学习的重要性。伟大科学家爱迪生胡一句话:"天才是1%的灵感加上99%的汗水。"这告诉我们要想成才,就必须努力学习。读了《伤仲永》这篇课文,我感悟到了:后天学习对于人成才的重要性!