王安石伤仲永读后感
今天从书架上随手抽出一本小册子《教海拾贝》,此书系上世纪八十年代初出版的中小学教育工作丛书。书中一篇文章谈及儿童教育的问题时,例举了王安石《伤仲永》中方仲永:十岁神童,二十才子,三十凡人。欲知其详,于是上网一搜,下载到原文与译文:
原文:
金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母,收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗,立就。其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。 余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之。十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:“泯然众人矣!”
细读之后,颇为感慨:
感慨之一:再好的天才,不接受后天的良好教育,也不会有什么大的作为!身边一例也可佐证:一同事的小孩自幼聪颖过人,中小学也学得不错,顺利考入全国十大名校,然而进入大学后却迷恋于网络游戏,大学连留两级至今还未毕业,成了身边的“X仲永”。
感慨之二:三十年前的“宁仲永”、“谢仲永”们,如今哪去了?自中国恢复高考制度后,全社会都在期盼:尽快培养出大批国际顶尖科学家,尽早拿到诺贝尔大奖。于是乎,一方面招收少年大学生,宁铂、谢彦波们便成了当时国人奇之的“神童”,然而,他俩都没走出“仲永”的宿命:“宁仲永”三次考研三次临阵脱逃后,现已皈依佛门,“谢仲永”从师两位博导未却获学位,现仅为大学一普通教师;另一方面举办奥赛,三十年来各类国际奥赛金奖得主,早已成百快要上千吧,如今也是该出人才的时候了,然而有谁成了数学家?又有谁得到了诺贝尔大奖?