“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”7月1日晚,当这首耳熟能详的诗句出现在多媒体幕布上时,国家大剧院歌剧院里爆发出雷鸣般的掌声。在歌唱家阎维文饰演的彭政委带领下,“红一方面军”与“红四方面军”高唱着“红军万岁”,在舞台上胜利会师。国家大剧院原创歌剧《长征》的首场演出也在红军长征胜利__周年之际,成功上演。
新老艺术家们用磅礴的史诗音乐,将观众从现实“带进”了那段铁流万里的峥嵘岁月,重温红军爬雪山、过草地的艰苦历程,唱响红军胜利会师的凯歌,无不给人以鼓舞、激励和振奋。铭记__年前那段难忘的历史,弘扬伟大的长征精神,是我们走好新的“长征路”的宝贵精神财富。
走好“新的长征”,我们当以坚定的理想信念弘扬长征精神。作家巴金说过:“支配战士行动的是信仰,他能够忍受一切艰难困苦,而达到他所选定的目标。”红军将士的信仰是拯救整个中华民族,__压在人民身上的三座大山,解放全中国。崇高的理想信念,是红军将士迭克强敌、战胜艰险的力量源泉和精神支柱。当前,各种价值观念的冲击、腐朽思想的侵蚀、困难和挫折的考验以及利益关系的调整,对我们坚定理想信念提出了新的更高要求。我们要发扬红军光荣传统,学习红军坚定不移跟党走、为了崇高理想和革命事业而奋斗不息的高尚思想品德,始终“坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想”。
走好“新的长征”,我们当以修养吃苦耐劳的品行弘扬长征精神。大自然的一道道关隘、一条条江河、一座座雪山、一片片草地;国民党__的一次次围追堵截……红军将士笑对艰难、前赴后继,汇成一股势不可挡的铁流。不能不说,随着社会经济的发展,艰苦奋斗作风在一些人身上有所淡化。比如有的横攀竖比,自怨自艾,意志消沉;有的见困难就躲,贪图安逸,不思进取;有的花钱大手大脚,随意浪费。“苦不苦,想想红军两万五;累不累,想想红军老前辈。”无论过去、现在还是将来,我们都要永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。
岁月易老,精神永存。纪念红军长征胜利__周年,不单单是回忆,还是铭记,更应该是践行。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新的伟大“长征”。我们当大力弘扬长征精神,牢记“两个务必”,奋力翻过那无数的“雪山”,跨越那数不清的“草地”,攻克一座座“娄山关”、一个个“腊子口”,以实际行动走好新的“长征路”。