1935年春天,中国工农红军第四方面军实行战略转移,挺进川西北,解放了梓潼、平武、中坝、彰明、北川和绵阳、盐亭部分乡镇,在纵横二、三百里的地区建立了红色新区,播下了革命火种。
红军的到来,带给绵阳人民一个崭新的天地,同时也改变了北川山区一群农家妇女的命运。她们在这个明媚的春天,从苦妹子、童养媳成为红军女战士。而一段特殊的经历,又使她们在红军这个光荣的称谓前加上失散二字,在红军这份荣耀里,多了几分辛酸和苦涩。
我曾经走访了北川县几位失散女红军,她们都是__岁以上的高龄老人,岁月的沧桑无情地刻在她们的脸上,生活的艰辛沉淀在她们瞒跚的步履中,很难把她们和英姿飒爽的红军女战士联系起来。
而一说起1935年那个春天,一说起红军,她们那瞒跚的步子似乎一下轻快起来,混浊的目光似乎一下明亮起来,布满沟壑和皱褶的脸庞漾起了笑容,淌下了热泪;她们总是一边讲一边唱,好象重新回到了那艰难而辉煌的年代。
失散红军高桂清老人,站在红军纪念碑前,掏出手绢,扭起秧歌,边跳边唱“红军到,穷人笑,村村锣鼓响,家家放火炮。贴对子,迎红军,千年穷根要拔掉。”尽管岁月的风霜无言地写在老人的脸上,那动情的歌声仍然让我们看到了岁月深处的美丽。当年18岁的她就像山间轻盈的燕子,刚刚嫁作富家媳妇,在红军歌声的召唤下,嫁妆还没有搬进婆家的屋,转身便参加了红军,成为红军的宣传员。那些日子,是她一生中最快乐的时光。生性活泼的她原想就这样一直唱下去、跳下去。然而,在她随红军撤离北川,走到茂汶时,一场重病使她掉了队,失去了部队这个温暖的家。她那清亮的歌声,那婀娜的舞姿永远留给了1935年的那个春天。