长征精神的灵魂是坚定的理想和信念,坚信正义事业必定胜利。长征是在第五次反“围剿”战争遭到失败,革命处于低潮,敌强我弱的情况下进行的一次军事远征。长征途中,面对敌人的围追堵截,面对无数的艰难险阻,钢铁般的红军将士们没有退缩,没有停止前进的脚步,而是义无反顾地冲上前去。是什么力量在推动他们?是理想与信念的神奇力量在推动他们去奋斗、前进。他们靠的就是共产主义理想的支撑和对中国革命光明前途的坚定信念,这就是他们强大的精神动力。
有了坚定的理想和信念,就会产生战胜一切困难、战胜一切敌人的巨大精神力量。广大红军官兵在长征中所表现出来的对革命无限忠诚和革命理想高于天的精神,所创造的伟大奇迹,充分展示了共产党人的先进性,为深入开理想信念教育提供了生动的教材。坚定的理想和信念是永葆共产党人先进性的源头活水。这是因为它能使我们的党员坚定正确的政治方向,提升思想境界,激励革命斗志,经受住各种考验,在复杂斗争面前不动摇,在利益诱惑面前不动心,在困难面前不退缩,自觉地为党的事业去努力奋斗。
在和平年代,虽然远离了战争的炮火硝烟,没有爬雪山、过草地的艰难困苦的考验,但对于执政的中国共产党人来说,却面临着西方敌对势力对我“西化”、“分化”的考验,面临着深化改革、扩大开放和发展社会主义市场经济的考验。在这多重考验面前,最能检验出一个党员有没有坚定的理想信念,有没有坚强的党性原则和政治立场,有没有辨别大是大非的判断能力,有没有中流砥柱的大无畏精神。要永葆共产党人的先进性,毫无疑问地要大力弘扬长征精神。