《国家》这首歌中写到“家是最小国,国是千万家”,三两人组成一个家,14亿同胞组成“中国”。2020年这平凡却又不平凡的一年到了尾声,在这即将跨越年代的时间,我们14亿中国人,为2020交出一份满分的答卷。
“常思奋不顾身,而殉国家之急”,面对灾难危害你义无反顾。突如其来的疫情打破年初的平静,无论是写请战书奔赴在抗疫一线的你,还是当志愿者在背后默默无闻的你,无论是抗疫最高方紧急研制药物的你,还是在各个关卡口24小时执勤的你,亦或是在家配合工作、全民揪心盼希望的你,“众人拾柴火焰高”,你用你能奉献的方式让中国在这场“战疫”中取得胜利。无论是去年大火中以身殉国的你,还是20__年“明知山有虎,偏向虎山行”英勇无畏的你,亦或是各方支援、默默祈祷的你,让全世界明白,我们中国人在灾害面前,无所畏惧,众志成城。
“民生问题无小事,处处留心皆民生”,面对殷殷民生你躬身耕耘。2020是脱贫攻坚战收官之年,我国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,取得令全世界刮目相看的重大胜利的背后,是以“能挑千斤担,不挑九百九”无私奉献的你,是驻扎农村不脱贫绝不归家的你,是贫困不自弃、勇摘贫困帽的你,是参与项目建设、在工地挥汗如雨的你。20__年亦是全面建成小康社会之年,或参与基础设施建设,或坚定于边关守护为大家,或辛苦劳作奋而为小家,在经济、政治、文化建设、社会、生态文明建设方面的你,用自己的方式共同为建成全面小康社会而不懈奋斗。
“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”,面对国家兴盛你传承使命。自1983年立项北斗系统,经历了37年,一代一代的你夜以继日、深入钻研,于2020年完成北斗全球星座,让中国人有自己的全球卫星导航系统。你参与嫦娥五号月球探测器发射,实现首次从地外天体采样返回,为我国航天事业的发展创造了新的历史。你带领“奋斗者”号跨过多项核心技术门槛,使我国成为世界上第二个实现万米载人深潜的国家。你成功研制出量子计算原型机“九章”,使我国实现了量子计算研究的第一个里程碑——量子计算优越性。无数的你让中国完成了一项项举世瞩目的历史壮举,在实现伟大复兴的征程上一路高歌。
伟大的你,平凡的你,年青的你,年老的你,只要在2020年为建设全民安居乐业、未来蓬勃发展的美丽新中国付出努力,你就交出了满分答卷。望14亿的你,在2021年,不忘初心、砥砺前行,共创国富民强的美好新局面。