《草房子》这本书主要讲述了桑桑在油麻地小学刻骨铭心,终身难忘的生活,每一章都是以桑桑的朋友为主角来撰写的如:秃鹰、纸月、白雀、秦大奶奶、杜小康、细马、温幼菊(药寮),有的欢快有趣;但有的也是催人泪下,而这一切就清楚而又朦胧的展现在少年桑桑的小世界中。
其中我比较喜欢《纸月》、《艾地》这两章,《纸月》这一章中中讲述了刻苦学习的纸月之前在板仓小学念书时因被同学欺负,便来到两里外的油麻地小学来上学,但在之后纸月因两周都迟到而且被老师批评了,于是桑桑认为很蹊跷,来到了几十里外的板仓,并从欺负她的三个同学中救下了纸月,并向校长报告后,请了区领导去协调,最后纸月也过上了美好的日子了!从中感到桑桑是乐于助人,敢于向不良行为做斗争的正义之人,我应该向他学习,做一个内心强大的人!
《艾地》这章中讲述了在油麻地小学刚成立时由一位老奶奶住在这里,但因为这块地让当地政府看上了,于是强行掠夺这块地,但秦大奶奶认为她的丈夫秦大死在了这片地上,所以不肯让出,经过几番周旋,政府已经拿秦大奶奶没办法了,于是便让她住进了油麻地小学的校园里。但桑桑的爸爸桑乔调到油麻地小学担任校长时,认为校园应该是完整的,所以桑乔联系了政府再一次的把秦大奶奶赶出校园,但秦大奶奶并不想走,于是桑乔勉强让他住了下来,但又过了几周秦大奶奶因救人受伤后,学校和秦大奶奶关系更加密切,但突然有一天秦大奶奶提出想要离开校园,但桑乔想把他给留住但她坚决离开学校,之后便发现秦大奶奶得病之后便照顾起了奶奶,等病好后因为奶奶想捡南瓜而落水去世了,奶奶去世后学校便举行了隆重的葬礼去埋葬秦大奶奶!
本书通过一件件生动的故事讲述了桑桑六年的小学生活,让我想起我的小学生活,我们的班主任何老师和蔼可亲,像妈妈一样照顾教育我们,我的同学们,虽然偶尔有争执和不愉快,但我们依然像一家人一样互帮互助,相亲相爱,体谅包容对方,我非常珍惜今后相处的点点滴滴!