暑假期间,我读了曹文轩的小说《草屋》。这部小说以美学的写作风格描述了油麻地小学草屋里发生的有趣的童年事件。故事中生动的人物仍然在我的脑海中回响,并且不会被长久遗忘。
刘贺被嘲笑为“秃头鹤”,因为他完全秃头,所以每个人都忘记了他的真名。缺陷成了嘲笑和乐趣的目标,不断成长的秃头鹤不再快乐。秃头鹤头上戴着一顶用来隐藏丑陋的帽子,但它仍然不能阻止每个人对他秃头的兴趣。他的同桌摘下了帽子。淘气的桑桑和他的朋友一起把它挂在高高的旗杆上。秃头鹤的眼泪流到他的耳朵里,告诉他必须面对现实:我是秃头,我不需要躲着别人。从那以后,白头鹤不再戴帽子,“仇恨”深深埋藏在我心中。
机会来了。秃头鹤赢得了比赛的机会。在油麻地小学即将成功完成比赛的最后一刻,秃头鹤摘下帽子,扔向远方。秃头鹤以自己的报复方式,对自己受到的蔑视和侮辱做出了严厉的回应。错误的反应方式导致集体荣誉的丧失,并逐渐使学生们与秃鹤疏远。秃头鹤怀着内疚的愿望和伙伴们再次和好,但总是无法得到每个人的理解。春节文艺演出《土桥》中的伪军指挥官是秃头,但没有人愿意为这个故事剃光头。图赫怀着忐忑不安的心情自告奋勇,被允许了。演出当天,白头鹤精彩的舞台表演为油麻地小学赢得雷鸣般的掌声。秃头鹤重新找回了自己的身份,并被它的伙伴认出来了。
读完《茅草屋》之一的《白头鹤》后,我感到欣慰的是白头鹤已经真正克服了心理上的缺陷,重新找回了自信,获得了认可并回到了它的伴侣身边。每颗星星都会发光,但是它发光的表面是不同的,不是吗?在广阔的世界里,黄金并不短缺。每个人都有自己的亮点,但也有自己难以言喻的弱点和缺点。正确对待自己的长处,善待他人的短处,不仅能增进人与人之间的和谐共处,获得珍贵的友谊,还能让我们收获内心的成长,坦然面对自己的短处,克服自己的缺点。这个简单的故事和深刻的事实反映了我眼前的一幅画面:油麻地小学的草屋在纯净的乡村天空下显得古朴空。当阳光明媚时空,屋顶上的金泽闪闪发光,光彩照人。以及童年时代回荡在茅草屋上的欢乐和笑声......
《草屋》不仅给我带来美的享受,也给我简单易懂的人类原则。真的很棒!