这本曹文轩的《草房子》深深地吸引着我。这莫名的吸引力究竟是什么?是它曲折的情节,还是那鲜明的人物个性?
桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心的生活。在这六年间,发生了很多或有趣,或感人的故事。其中,最给我留下深刻印象的故事是药寮。讲述了桑桑脖子上肿起肿块,桑乔发现后,连忙寻医,却接连受挫。但为了桑桑,他还是一直持寻找方法让桑桑康复。最后桑乔终于遇见了神医,治好了桑桑的病。
快乐之上应该就是战胜挫折的那种感受吧!就像文中的桑乔一样,遇到挫折不屈不挠,为着自己心中的那个信念,在充满期待的道路上前进,最终完成了自己的心愿。
也许,《柳林风声》里的那只蟾蜍的快乐比他们的快乐更耐人寻味。他迷上了开车,虽然朋友们极力劝阻,但他还是不改他的执念,因为他觉得放飞自我就是快乐。有一次,他趁朋友们不注意,逃了出去,抢了一辆车,在马路上横冲直撞。结果他被警察抓住,关进监狱,受尽挫折。不过,狱卒十分同情他,便设计让蟾蜍逃出去。计划成功了,他回到了朋友身边,之后幡然醒悟,重振旗鼓,夺回了被抢走的宫殿,找到了人生正确的方向,找回了真正的快乐。快乐之上应该就是改正错误后的大胆前行吧!
我忽然明白我为会如此喜欢这本书,虽然故事中总让人感觉一丝淡淡的忧伤,但又总有一些叫快乐的东西在心底萌生,让人感动,让人振奋。有故事的快乐,才能到达快乐之上……