《草房子》的作者是曹文轩,这本书写了油麻地所经历的种种事情。它让我明白了孩子的纯真心灵和美好童年。曹文轩笔下的《草房子》是那么的美丽。
这本书首先让我认识了作家曹文轩。他是我们的榜样和骄傲。曹文轩从1983年2月开始写作并出版作品,其中有小说、散文、文学论集等。《青铜葵花》、《根鸟》、《狗牙雨》、《野风车》……到2007年12月,他已经出版了70多本书了,获奖无数。他曾荣获金鸡奖、冰心文学大奖、金蝴蝶奖、安徒生奖提名奖……他写的不少小说被翻译成英、法、德、日、韩等文字,广为国内外小朋友阅读。
《草房子》是曹文轩非常著名的作品。这本书主要描述了一个男孩子桑桑在油麻地小学的六年生活。在这六年里,桑桑亲眼目睹或者直接接触了一些看似普通但又震撼人心的故事:一个秃头男孩对尊严的执着坚守;一个美丽女孩的不幸遭遇;一个垂暮老人在人生最后一刻人格光彩的闪现;一个坚强男孩的自立奋斗的勇气……他们的言行举动深深地刻在了桑桑的心里,也深深地烙在我的心上。
《草房子》这篇文章让我懂得美的力量是那么的强大,不亚于思想的力量。一个人再深刻的思想都可能变为常识,只有一种东西永远是不会衰老的,那就是美。拥有美的秃鹤教会我懂得改变不了事实就去改变自己,让自己坦然接受和面对。一样拥有美的品格的杜小康让我明白做人要坚强,要有恒心毅力,坚持不懈。《草房子》的主人公桑桑还让我学会了每个人都有长处和短处,都有优点和缺点。我们要发现他人的闪光的优点,努力克服自己的缺点,学的大度,懂得宽容。
读完《草房子》这本书,我不仅仅会讲这几个让人印象深刻的故事,更让我感觉到:也许,我们每个人,谁也走不出我们自己的童年。