草房子五年级读书笔记
今天老师给我们换了新书,同学们都议论纷纷,谈论着新书是何方神圣。“老师来了!”,随着一声惊叫。老师把新书抱来了。“是《草房子》。”“真的?真是《草房子》?!”听着同学们的开心的惊叫。我也很开心,老师给我们借了著名作家曹文轩的书,我们真是开心至极。
翻开草房子,首先映入眼帘的是目录。我翻到了《秃鹤》这一章。里面主要讲了秃鹤是一个光头,总是遭到大家的鄙视和嘲笑。每次到学校都少不了遭人白眼。于是他就弄了个帽子,可没想到帽子也被他们抢了。我在读到这里时,我真想对他们说:“残疾人怎么啦?他们就该遭人白眼?”接着往后读下去,后来油麻地小学要表演《屠桥》,可是没人演光头,于是就找人要了个猪尿泡,可演到一半就爆了。这时,秃鹤勇敢的站出来,让他演光头。在秃鹤的帮助下,成功演完了《屠桥》,大家都很开心,没人在瞧不起秃鹤了。
读过这本书后,我明白了:每个人都有缺陷,但是,当我们勇敢面对缺陷时,却又发现,其实缺陷是他们最大的动力。作者用简练的语言生动形象的描述了这个故事,我不得不佩服作者高超的写作技巧。这也是老师推荐我们读曹文轩的书的原因,我希望每个人都爱读书,读好书!