我一直很喜欢曹文轩的书,曹文轩写出的文章总有些淡淡的感动,文章中描述的故事总是以主人公桑桑为视角描述一些看似寻常,却又催人泪下、震撼人心的故事。这些并不起眼的普通人在曹文轩的笔下变得更加高尚、更加深刻。
我印象最深刻的是秦大奶奶,她将一生奉献给自己心爱的土地,但是无奈那里要盖学校,将秦大奶奶划分到一间校内寒酸的小茅屋。秦大奶奶一直在破坏学校,以至于校内人谈起她就不禁咬牙切齿地骂她“可恶的老婆子”,可是桑桑却理解她、同情她。后来秦大奶奶救了一个小女孩,大家对她的态度转变了,秦大奶奶也变得友善起来。最后,秦大奶奶死了,淹死的,可却因为学校的南瓜掉入水中,想解救南瓜而溺水身亡。
读到这里,我突然恍然大悟:秦大奶奶的“可恶”其实一直是因为不被人理解失去心爱土地的悲痛。可我却有些淡淡的忧伤,再回过头看秦大奶奶的行为,便也没有那么厌恶,而是多了一份理解。
再回过头看生活中,其实心爱之物被人抢走,确实是令人痛苦的,更何况那片土地是秦大奶奶用一生心血得到的。如果有人将你一生的心血抢走,你会怎么样?悲痛?抓狂?
或许世界上其实没有恶人,其实换个思路来看待别人,世界上就会多一分善意和理解。