《草房子》高一读后感
这个寒假我看了一本书,它的名字是草房子,这一系列的故事让我们感受到了孩子之间毫无瑕疵的纯情,以及同学间互帮互助的感人场景。
这本书的主人公有顽皮的桑桑,文静的纸月,秃头的陆鹤,富有的杜小康,漂亮的白雀,年轻的蒋一轮等等。他们给油麻地带来了不一样的六年,也给桑桑的脑海里留下刻骨铭心的小学经历一连串不平凡的故事。
我最喜欢的就是桑桑了,他脑袋里好像有用不完的奇思妙想,把蚊帐拿去抓鱼,把碗柜拿去做成鸽子的舒服的巢穴,这一些在他眼里看似正确的做法,却被他的妈妈骂的一塌糊涂。
蒋一轮老师和白雀姐姐的信都是从桑桑这儿传递的,可是桑桑却把最重要的那几张信给弄没了,蒋一轮老师没有收到,白雀姐姐就对蒋一轮老师丧失了信心,准备和谷伟结婚。然而,在一次和谷伟上街备嫁妆,吃混沌的时候谷伟却为了少了几只混沌而大动肝火,大打出手。从此,白三,就对谷伟改变了看法。正当事情有了转机,蒋一轮老师却因为白雀太久没给他来信和别人结婚了。后来白雀姐姐就把蒋一轮老师写给她的信又从桑桑这儿还给了蒋一轮,蒋一轮也把白雀写给他的信还给了白雀。看到这儿之后,我有点失望,这么美好的一对儿,就差不多因为桑桑把信弄丢了而拆散了他们。唉······
桑桑还很有正义感,有一次纸月在上学的的路上遇到了板仓小学的男生的欺负,由于纸月最近上学总是迟到,所以桑桑决定去看看这是为什么。就正好撞见几个男生在欺负纸月,他就和那些男生打了起来,作者描写的绘声绘色,仿佛那样的场面就展现在我的眼前。最后,他们趁乱跳上船,去学校了。
在最后的一年,也就是桑桑六年级的时候的了一种怪病,桑乔知道以后,不顾工作带着桑桑四处寻医,途中经历了很多磨难,很多坎坷,终于在桑乔不懈的努力之下找到了一位高人,那一位高人说那是鼠疮,吃了药一个星期后拉出来的尿是棕色的,就行了,一个年轻姑娘给了桑桑开了药。果然,过了一星期桑桑拉出来的尿是棕色的,慢慢的肿块也开始变小,到最后竟然神奇的消失了!
桑桑离开了油麻地,他要去县城了,我想桑桑一定会记住油麻地这个地方这里有他太多的回忆,有他美丽的童年,有他那不平凡的故事。