《草房子》高一读后感
这个暑假,我阅读了《草房子》这本书。书中的故事情节和人物给我的感触很深。
故事发生在一个叫油麻地的小村庄。讲述的是小男孩桑桑在他六年小学生活中所发生的事情。这六年,有纸月、杜小康、蒋一轮、秃鹤……许多人陪伴着他。这些人所发生的刻骨铭心的事使桑桑久久不能忘怀。纸月的文静、秃鹤的自信、杜小康的坚强、成熟……让桑桑懂得了许多道理。在小学毕业时,桑桑生了一场大病,徘徊在生死的边缘。父亲带他四处寻医,最后功夫不负有心人,桑桑的病治好了。由于父亲的原因,他不得不跟随家人去到另一个地方,告别所有的朋友和老师,告别油麻地。
书人物众多,而我最敬佩的有两个人:第一个是秦大奶奶,她守护着她的那片土地,什么也不求。她没有子孙,丈夫也过世了,不许别人抢夺那块地,因为这是他们夫妇几十年的心血。秦大奶奶在上面住着,就好像丈夫在自己身边一样。很多人不理解她,甚至讨厌她,因为她给大家带来了很多麻烦。只有桑桑能够理解她,他给秦大奶奶带来了很多欢乐。她虽是一位老人,但她身上执着的精神和不服输的骨气令我敬佩,最后也换来了所有人对她的尊重!
第二个是杜小康,他是家里的独子。他家是油麻地家底最厚实的一户人家。他家虽然没有地,只有一间杂货铺,却过着油麻地其他所有人望尘莫及的日子。他知错就改,敢于承认错误。他跟桑桑不小心放火烧了村里的一个大草垛,引起了火灾。杜小康主动承认了错误,同学们都觉得他是个英雄,是个敢于承担责任的人!但是老天爷跟他们家开了个玩笑。杜小康的爸爸杜雍和在驾驶船时发生了事故,导致行动不便、卧床不起。
从此以后,他家破产了。在这个时候,杜小康所表现出的成熟、坚强令我敬佩。他像个大人一样,自己挣钱养家,从不怨天尤人、放纵自己。杜小康虽然以前过得优越,但他不骄傲、不娇气;现在过得不好,他也不自卑,敢于面对现实、积极乐观、战胜困难。他是我们最值得学习的人!
我被书里的故事深深地吸引住了!书中的人物和故事情节带给我深刻的道理。我为桑桑的病感到着急;为秦大奶奶的死感到悲痛;为白雀和蒋一轮不能走到一起的爱情感到惋惜;为杜小康的坚强称赞……我沉浸在书里,仿佛自己就是书中的人物,和他们一起开心、悲痛、惋惜、着急……我觉得,无论遇到什么样的困难和挫折,都应该用积极、阳光的心态去面对!