人生如花,而爱便是花的蜜。
———题记
记忆中总有这样一个镜头:一个身材又高又匀称的老人,背已驼,浑身上下穿得干干净净,只有粽子大的小脚上穿着一双绣了淡金色小花的黑布鞋,裤脚用蓝布条十分仔细地包裹着,拄着拐杖,一头银发在风里微微飘动。她就是令油麻地所有师生讨厌的秦大奶奶。
师生和秦大奶奶间的矛盾主要来自那片艾地,因为校舍占用的就是秦大奶奶的土地,而最后给她留存的一小块地,又被新来的校长开垦做了学校的苗圃。老奶奶当然不高兴,即使又给她在别处盖了新房,她也不愿意离开这片土地半步。
秦大奶奶之所以不愿意搬离她在油麻地的家,那是因为这块土地曾经是她和丈夫用双手开垦出来的。十几年的辛劳,十几年的泪和汗都洒在了这片土地上。这块土地承载着她和丈夫的希望和幸福,饱含着他们对美好未来生活的向往。而在丈夫去世后,这块土地更寄托了她对丈夫深深的怀念。
所以,当她一次次到有关部门上告时,当她把鸡鸭故意放到学校扰乱校园秩序时,当她把学校新长出的树苗用自己滚动的身躯压倒时,当她和周围所有人都有了敌意时,我忽然对她有了一丝怜悯与同情,都说故土难离,更何况那是对她来说近乎生命的十几年的土地。
而就是这样一个众人眼中的有点令人生厌的老太婆,却不顾自己年老体弱,冒着巨大危险救了女孩乔乔,甚至到最后为了学校田地里的一个南瓜,献出了自己的生命。而其中的转变,只因为那声亲切的呼唤。
桑桑第一次和秦大奶奶见面喊她奶奶时,秦大奶奶先是一愣,望了桑桑许久,并反常且亲昵地伸出手摸了一下桑桑的脑袋。那天,她从来没和一个孩子说那么多话。就这样,秦大奶奶似乎走出了孤独,有了朋友,性格变得好了许多。而她奋不顾身救乔乔时,或许也是因为乔乔在最危险的时候喊出了震撼她心灵的一声“奶奶”!
也许秦大奶奶天性就很善良,只是生活环境所迫,让她变得“恶”,是桑桑激发了秦大奶奶内心的“善”。“人之初,性本善。”每个人心中都盛开着善的花朵,只是有时候因为某种原因,善之花被冰封了。一旦春光到来,给它温暖,予它关爱,它就会再度盛开!
当幼年的海伦凯勒脾气暴躁,对一切都充满敌意的时候,是沙利文老师用她的爱心与耐心关怀和包容着海伦,让海伦走出了生命的阴影。《海蒂》中的主人公遇到脾气古怪的爷爷,她用纯真的笑容和爱心让饱经沧桑、心情抑郁的爷爷变得开朗起来,重新感受到生活的美好。“爱是理解的别名”,爱是打开心灵枷锁的最好的钥匙。
生活中也是如此。当你因妈妈不理解你而生气时,妈妈的一句“小祖宗,吃饭了”就会让你怒气全消;新来的邻居看起来面若冰霜,难以接近。而你电梯间的一句“你好!”就会发现,原来他笑起来也如此好看。每个人的心里都有一片最温暖的土地,只是需要有人用爱心来把它照亮。
再干涸的土地也会因一场春雨而绿意萌动;再冰冷的江河也会因一缕春风而悄然消融;再陌生的两个人也会因为一个微笑而顿生亲切。生活中,无论家人还是朋友,或者是路遇的陌生人,我们难免会有矛盾、误解、争吵,我们有时会互相埋怨,互相仇恨,甚至互相伤害。此时请别忘记打开包容的天窗,让善良的阳光照进来,让充满爱意的春风吹过来,让我们学会微笑着说:你好,对不起,请原谅,谢谢你,我爱你……那一瞬间,那几个字,定会如万丈阳光融化冰霜,让心中立刻温暖明亮,春暖花开!
此时,我的耳边仿佛又传来那声亲切的“奶奶!”,那声音在油麻地小学的上空久久回响,余音不衰……