这本书中分了很多个系列,每个系列都有很多故事耐人寻味。我认为“童年的地图”系列里的文章《地下室的猫》非常有意义。
故事是这样的:一只猫不小心掉进了地下室却出不去,房主也不在。小姑娘放自行车的时候听到猫的声音,她请求妈妈找物业的人把猫救出来,但是没人肯多费心思,猫死了。这是生活中很平常的事。
后来停自行车的时候小姑娘总是幻听到猫的声音。于是她的父母又买了另一只猫,把它放到地下室,并且在猫临死前两天录下猫惨叫的声音。然后将这些瘆人的声音放给小姑娘听,一天天地强迫小姑娘习惯,终于,小姑娘渐渐听到猫叫也麻木了。我有些心寒,因为这个故事中的父母正是代表地球上千千万万个打着为人类好的牌子滥杀其他生物的人类。
小姑娘的父母打着为孩子好的招牌光明正大地残害弱小的猫。难道动物就是这般低贱卑微的吗?同样是这个地球上的生命,我们没有资格这样随心所欲地伤害他们啊。在一己私利当前,人们对其他的生命所表现出的自私和冷漠,才是所谓高智商的人类最大的失败之处!
最后,有人住进了地下室,打扫地下室时候把猫皮拿了出来,小姑娘只冷冷地看了一眼,便面不改色头也不回地走了。
原本小姑娘的童年是善良、纯真、美好的,可最后她却变得那般冷漠。是那两只猫令她变成这样的吗?小姑娘的父母打着为孩子好的招牌光明正大地是她的父母,是这个社会一手造成的遗憾。她不再天真,她那些表情和动作,宣告了童年时代一种珍贵的生命温情的消退。这是这篇小说最具震撼力的地方,也是它最令我们沉默和沉思的地方。
看到这儿,我们是否应该好好反省自己,曾经不以为意的时刻,我们究竟伤害了多少生命?