《月亮与六便士》三年级笔记
斯特里克兰的出场并不惊艳,甚至是有点荒诞无奇。抛妻弃子,没有留下一毛钱给未成年的孩子和没有任何收入来源的妻子;在穷困潦倒之时,一位欣赏他的画家雪中送炭,可他却恩将仇报,勾引画家妻子并将其抛弃;后来流落到小岛同土著女人结婚生子,只因她能满足他对女人所有的要求,洗衣做饭生孩子……所有的这一切,都让男主顶着大大的渣男光环。可就是这样的一个毫无人性的人,毛姆却称之为是伟大的,分分钟不得不质疑三观,难道这就是传说中的欲扬先抑?
直到在生命的最后,他用画笔把那种灵气、纯洁、邪恶、情欲、思考、探求……完完全全地表达在他那没有多少人能看懂的画中。他使有幸见过这幅画的人震撼难忘,又骄傲而不屑地让这幅天才之作在火焰中陪伴着他的灵魂归于沉寂,他完成了对生命的探索,而对艺术疯狂的追求也在此刻得到了升华。没有六便士又怎样,月亮不照样熠熠生辉!
作为一个____凡凡的普通人,无论处于怎样境地,无论年龄、受教育程度、外界环境如何,都有选择一生中最想为之努力东西的自由。这种自由只取决于我们自己,与其他任何东西无关。当我们有勇气做出选择的时候,其实就已经身在生命的自由之中了。愿你走出半生去寻觅六便士,归来仍守得住心头的那道白月光!