《月亮与六便士》三年级笔记
毛姆用一种__铺直叙,不加修饰的手法近乎坦白地诉说了他所了解的斯特里克兰的一生,这刚好跟斯特里克兰画画的技法一样,粗糙却动人。
作为画家,半路出家的斯特里克兰毫无疑问是成功的,但作为父亲,丈夫,朋友,股票经纪这些角色,他可谓是不折不扣的失败者,甚至是可以被世俗道德所谴责的对象。但这些在前者面前好像不值一提。
都说这是一本关于梦想的书,“满地都是六便士,而他却抬头看到了月亮。”如果仅仅以此为例,来歌颂梦想的伟大,未免有些空中楼阁与不切实际,很像成功学告诉你,只要朝着梦想不断努力,就会成功。要知道,主角斯特里克兰是一个被上天眷顾的宠儿,他很清楚的知道自己被赋予的梦想与才能,他所做的就是一直画下去。而他的朋友斯特罗夫,因为仅仅被赋予了创作冲动却没有相应的才能,最终只能在追逐不切实际的梦想中迷失了自我。
所以,梦想不能一概而论,没有谁比谁的更高级,我想对于查理芒格和巴菲特而言,六便士比月亮要神圣很多吧。
也许每个人都是带着某种使命来到这个世界上,有些人很幸运,但绝大多数人找到那使命可能要像去西天取经一样难,所以很多人中途就放弃了,过起了看似“合理”的生活。我觉得这本书想唤醒的就是这样一群“合理”的人,不妨停下脚步,抬起头,再试试看?