对杨绛先生的认知,仅限于前些日子偶然阅读了《杨绛传且优雅过一生》一书,深深被杨绛先生的优雅所吸引。恰逢在世界读书日来临前一天,去东风社区旁听“明德崇礼,书香溢东风”全民阅读活动,方知这里有一处溢满书香的图书馆。静心聆听欣赏阅
似梦非梦,杨绛先生梦中呈现的场景,让我有一种无法用言语表达的伤感。格物致知一词,是杨绛先生描写爱女钱媛和爱人钱锺书对不了解事物的推究。为了寻其梦境原理,在我通读完毕返回看目录时,发现第二部——我们仨失散了,首页写着这样一小段不起眼的文字:这是一个“万里长梦”。梦境历历如真,醒来还如在梦中,但梦毕竟是梦,彻头彻尾完全是梦。瞬间恍然大悟。《我们仨》一书,是杨绛先生在痛失至亲至爱两位亲人后撰写的,回忆是痛苦的,先生用梦境的方式回忆了我们仨一起走过的平淡美好。
出国留学期间,尽管是苦日子也苦中作乐,从不敢用剪刀剪虾钳子怕虾疼痛抽抽到烹饪得心应手的平淡生活,在先生笔下是生动有趣;一家人外出吃饭,总能点到餐馆最好吃的菜,听到见到日常生活中的生活趣事;非常年代,生活的艰苦、疾病的折磨,“我们仨”虽身不在一处,却心灵相通,相互担心,互相扶持,令人感动。
在爱女和爱人均住院情况下,已至暮年无法两头顾及的杨绛先生在梦境中“看到”女儿钱媛,在病床上依然乐观对待他人,忍着疼痛工作场景让人唏嘘;痛失爱女,依然坚强着,“代”女儿写信给父亲读给爱人钱锺书先生听,直至爱人身体好转才慢慢将实情一点点说出令人感动;钱锺书先生离世前的一句好好活着,支撑着先生对未来生的独自面对的坚强和勇气。
《我们仨》一书,有一种看不见的魔力,静心,让躁动不安的心静下来;《我们仨》一书,有一种看得见的美好,一家人有新鲜想法互相交换,即便意见不统一,也胡不强求。《我们仨》一书,有一种积极向上的氛围,我们仨对工作上的事情绝不含糊,对不懂的问题格物致知,直至疑惑解开。杨绛先生的《我们仨》,犹如一泓清流缓缓流入心田。
与先生的遇见,让我知晓读书是一辈子的事情,即便走向暮年也依然不停止。