人生的主题是孤独,能有这样的人携手才是应该心怀感恩,而不是遗憾已经走散。
几周前和别人谈起有关处对象的种种,我又突然灵感爆发,说两个人不应该太依赖,也不应该因为有了对象就变得很宅,否则一旦出现变动体系就会造成巨大的不稳定。这段话的灵感来自于最近开庭的一起谋杀案(凶手和他老婆都是很宅只一起打游戏看电影的人),两个人活成了两座毗邻的孤岛,当其中一座有所远离,另一座也变得动荡不安了。在某些情况下甚至造成很不良的社会 动荡。
可是转念一想,如果两个人都不是孤岛,一座的远离就能不影响另一座吗?不会的。读读三毛的《撒哈拉》,再读一下《万水千山走遍》,你就知道,一样的风景,一样很多的朋友,可是有的人变了,心情就再也不能一样了。
不过看了《我们仨》这本书,突然觉得可以为之前被我否定的宅辩护一下。作者说的那种吃饭时间太长耽误自己看书的心态我超级能理解。而他们都宅,也没因为生活的种种考验就出现什么动荡。当然了,也许我应该说,宅着,也有有趣的宅和无聊的宅。有趣的宅就不会有问题呢。我向往的打怪升级的爱情,多半也是一种不会有太大问题的宅啦。
有关动荡,有关离开与离别,这里有个悖论——一个人孤独久了就会适应,但是偶尔也会幻想生命中能有个长久的陪伴。当你有了陪伴,觉得一切都settledown了,出现了有的变动,你可能又被会打入那个黑暗的孤独深渊,可是你却觉得不能泰然处之了。是应该期盼本来就不曾拥有任何东西,还是庆幸至少曾经拥有?杨绛告诉我是后者。