“对我来说,美国是个埋葬往事的地方”
“对爸爸来说,美国是个哀悼过去的地方”
——题记
当我翻完这本书的最后一页,我仍然任性地相信,阿米尔与哈桑,甚至与索拉博之间一定不会就这么结束的。
直到现在,我的脑袋仍嗡嗡作响,浮现着那句“为你千千万万遍”。这本书不如甜蜜的童话故事一般,它没有那么完美的结局,甚至没有团圆时的拥抱,没错,团圆,那少了其中的几员,那还称得上真正的团圆吗?是的,这本表面光鲜靓丽的书如同主人公拉米尔一般,掩藏了人性本生的罪恶与真实。现在,我还是任性的不称拉米尔为少爷。
没有我们印象中那喧闹而又繁华的阿富汗,只有一次次的硝烟,一次次的战争。没有那么美好的幻想,只有一次次的自欺欺人,只有直达罪恶的真实。没有漫画中的友谊那么坚不可摧,只有一次次的背叛与被判。这么多年了,物是人非,我想唯一不变的是哈桑的那句“为你千千万万遍”。不得不说,我至今任性的相信,哈桑的死,阿米尔绝脱不了干系。
我想,阿米尔与哈桑就如故事《农夫与蛇》一般,自然哈桑是那个真诚朴实的农夫。不过唯一不同的是,哈桑从未怪过阿米尔,从未……
我不知怎么去评判阿米尔,因为说到底他就是一个脆弱而又自私的孩子罢了。他爱他的父亲,我想在阿米尔眼中,他的父亲就如神抵一般,让他敬畏与爱,他甚至认为父亲一直恨他,讨厌他就因为母亲的死,阿米尔的母亲再生他的时候死了。他自私的不能容忍哈桑去夺得父亲的爱,何况哈桑只是一个仆人的儿子,一个哈扎拉人……但就是这个微不足道的哈扎拉人竟是阿米尔的同父异母的兄弟,相信,阿米尔在得知这个消息后是痛苦的……况且这个兄弟还是为他千千万万遍的人……
“和同样的奶长大的是兄弟“,不知为什么,这句话始终在我耳旁回响……
拉米尔的感情是复杂的,他不能也不想放弃美国的妻子与美国舒适安逸的生活,但他同时也放不下对父亲的敬爱,和拉辛汗的友谊,对故乡喀布尔的牵挂与怀念。还有,对哈桑的歉意与愧疚,我想也是这些东西,才让阿米尔能够义无反顾的抛开一切,赶往阿富汗,但最终迎来的却是哈桑的死讯以及……索拉博。
或许,拉米尔对哈桑而言,就是那清澈湖水下的怪物,现在,我还是任性的这样认为。
我想,我已经长大了,所以必须想得更多,我没有经历过这段惊心动魄的爱与救赎,或许也不想经历。阿米尔负了哈桑,哈桑却仍然真心对待拉米尔,所以,从此以后,我不想伤害我的每一位朋友,在这里像所有吵过架的朋友说一声对不起,我想我错了。
风筝是象征着正义与真诚的吧,哈桑真正的对拉米尔做到了。 但是,当拉米尔目睹着好友哈桑在小巷中遭到阿塞夫的侮辱与殴打时,他并没有上前相助,像哈桑对他那样帮助哈桑,脑中反而还闪过他只不过是一个哈扎拉人时,他丢掉了心中的风筝,此后几年,拉米尔与哈桑分离,我看得出,拉米尔正在大踏步追逐,追逐心灵中的风筝,我想他成功了。
拉米尔与哈桑最后阴阳两隔,祝福彼此,我想这就是最好的牵挂,最好的祝福,最好的结局了吧。
从这本书中,我也领悟到了好多,生活中是存在着谎言与欺骗,但有两样东西是无法割舍的——亲情与友谊,那是岁月所淡化不了的,同时也是最珍贵的。
现在的我们正在追逐着风筝,自我心灵中的风筝,我们会沿着一条路,坚定地走下去,去追逐,我们不会放弃自己与放弃他人,纵使我们追不上风筝,也绝不会停,而会继续大踏步的前进!
我想最后说的是,当步子追上风筝,这就是生活的真谛——我追。