聊斋志异读后感
同学们,中国古代神话故事除了盘古开天地、女娲造人等神话传说外,另外一种就是鬼怪故事,它就是《聊斋志异》。《聊斋志异》是中国古代灵异志怪小说的集大成者,有空前绝后之美誉,其玄奇惊异刺激的鬼怪传说,历来是人们茶余饭后的经典话题。
《聊斋志异》表面上看来讲的是鬼狐仙怪,其实字字都是人情世态,字里行间无不包含着对人生社会的深刻体验和人生智慧;在现实和虚幻之间,一个个狐仙鬼魅不再狰狞可怕,在嬉笑咋怒中透露着情深意重,让人至于一个浪漫温馨、超凡脱俗的别样世界。而在这里面除了讲述鬼怪们的情谊和许多阴阳两界的奇怪故事,还有讲述人类智慧的文章。
比如《狼》这篇文章,讲述了农夫如何杀死两只狼的故事。一个屠夫在晚上回家,担子里的肉卖完了,只有剩下的骨头。屠户在路上遇到了两只狼,紧随着他走了很远。
屠夫非常害怕,担心前后受到狼的攻击。屠夫看见田野中有个麦场,场主在里面堆柴,覆盖成小山似的。屠夫于是奔向麦场,倚靠在柴草堆下,卸下担子拿着刀。狼不敢上前,瞪眼朝着屠户。
一会儿,一只狼径直走开,其中一只狼像狗一样蹲坐在前面。很久,狼的眼睛好像闭上了,神情悠闲得很。屠夫突然起身,用刀劈砍狼的头,又劈砍几刀杀死了狼。屠夫正想要走,转身看柴草堆后面,一只狼在其中打洞,意图想要钻洞进入柴草堆来攻击屠户的后面。狼的身体已经钻进入一半了,只露出屁股和尾巴。屠夫从后面砍断狼的大腿,也杀死了这只狼。屠夫才明白之前的狼假装睡觉,原来是用来诱惑敌人。
还有一篇叫做《贾儿》的故事,讲述了贾儿母亲被狐狸缠身,日渐严重,家人防不胜防,最终母亲神志失常了,不允许家里人接近她。贾儿却立定主意要除掉狐狸,他佯装游戏,实则精心准备,可惜只砍掉狐狸的尾巴。后来得知狐狸要仆人去买酒,他又事先在买好的酒里面下毒,并乔装成一个狐狸仆人,将毒酒送进了狐妖的肚中,最终除掉了狐妖的故事。
看到这几篇故事,让我明白了,只要拥有智慧和勇气,没有事情是我们办不到的。我原来非常怕狗,后来姐姐家养了一只小狗,慢慢的怕狗的毛病也改正了,以后我要锻炼自己的勇气,希望也能象这位少年一样,拥有过人的勇气和才智,以后成为国家的栋梁之才。