儿子班主任王老师给家长布置了任务,寒假要完成《爱的教育》亲子阅读心得。虽然有同班同学家长组织网上团购《爱的教育》,而我想利用这机会带儿子逛一下新华书店,让他切实感受一下书本海洋的气息和自由阅读的氛围,于是就决定到书店独买一本。
因识字量少且阅读能力有限,儿子现在的阅读兴趣和能力仅限于卡通漫画类书籍。如每次《幼儿画报》刚寄到家时,他就迫不急待地拆开包装,久旱逢甘霖般随地就座,入迷似地看。新书刚到头几天对《幼儿画报》几乎是手不释卷,达到废寝忘食的地步。我喜欢在每天睡前躺在床上拿本“闲书”看一会儿,儿子也受影响,睡前也会把他的《幼儿画报》(偶尔也有《科学探索》《快乐语文》《科学幻想画刊》《赛车》等带有卡通漫画部分的书刊)搬来一堆在小床头翻看一番才能入眠。
我屡次想提高他的阅读“档次”,但一想起有人说过“如果您想要孩子完全按照你的计划阅读,那注定不会长久”就不敢拔苗助长。除了对不健康的读物进行控制外,我想只要是孩子愿意把一本书拿在手上津津有味地翻看,家长就应该感到心满意足了!
果不然,儿子一到新华书店,就选择在卡通漫画类书籍前流连忘返,全然不顾而实际早已忘记的《爱的教育》!好在这次他对书店儿童区的玩具和玩具似的教辅工具也只是强调看看,声明决不会要求买,我觉得已经有所进步。
当我选了书店里能找到的两个版本的《爱的教育》,回来在儿童文学区时,见他盘腿坐在书架间的地板上,拿着一本漫画书埋头仔细阅读,专注程度可与自己小时候到小伙伴家看连环画时有得一拼。为不影响他的阅读积极性,这次我对他选择的书本全部答应买了下来,其中包括《父与子》。
全是文字的《爱的教育》儿子显然看不下去,德国着名漫画家plauen(卜劳恩)的《父与子》却让甩暂时忘了他还有《幼儿画报》,家里不时听到他边看边爆发出的大笑声。有时他还强拉着我同看其中的某则漫画故事,并在边上快速地讲解,没等我听明白他就早已经笑得前仰后翻了。也许《父与子》中那个善良正直、宠溺小孩而又不失童真的父亲为孩子干的“傻事”特别能让儿子“感同身受”.
我先翻看封面上标示着(意大利)亚米契斯着精华版的《爱的教育》,越看越觉得内容矫揉造作,说教直白,味同嚼蜡,实在看不下去。赶紧查看作者情况,原来是国内人改写的山寨本!封面上居然还有“小学生一步读名着”字样。一步?坑爹一步!
拿起另一本《爱的教育》,已无心情从头看起,便随意翻到中间。这下才觉得找到本尊正版!因为我翻到的正是《佛罗伦萨小抄写匠》,原来孩提时留给自己很深印象的一篇课文《小抄写员》正是改编于《爱的教育》中的一个章节,这下终于感受到了儿子班主任王老师的用意。
“尝一脟而知一镬之味”,《佛罗伦萨的小抄写匠》就是大锅中的那一小块肉。小时候没有多少课外书可以看,常把教材上的没教的课文先睹为快,说实话有时还舍不得看掉全部,以给日后老师的上课留点悬念。《小抄写员》在那时却是被我一次性看到结尾的,因为我实在不忍心看到小朱利奥被他父亲一直误会冷漠下去,因为他是怯怯地默默地帮父亲分担家庭负担的那么懂事的小孩。现在我给儿子读这个故事还没到结尾时,儿子也一个劲地问,朱利奥为什么不早点跟他爸爸说真话呢?急死人了!
最后真 相大白的那一晚“几个月来他第一次睡得这样香甜和安稳‘',我和儿子终于如释重负。而”朱利奥早上醒来,忽然发现白发苍苍的父亲把头埋在自己的胸前熟睡着'',那种艰辛度日中的人性温情特别动人,译者前言中提到的“洋溢全书的博大的人道精神和温馨的人性之美”指的就是类似这些的细小的情节和细腻的感情吧。