《小王子》是作家安东尼·德·圣-埃克苏佩里于1942写成的著名法国儿童文学短篇小说。本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目和愚妄,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。
作者特别借小王子之口赞颂了情谊和友爱,爱就要像小王子住的星球上的火山一样炙热,爱情就要像小王子那样兢兢业业为玫瑰铲除恶草。“所有的大人最初都是孩子,尽管这很少有人记得。”我一直觉得人的成长从某种程度上来说是在退化,甚至很多人越长大越能理所应当的为自己的错误找借口。无论人性本善还是本恶,小孩子是最纯粹的,并不是无知,他们有对这个世界最纯净的善意,可试问我们这个年纪还有多少人能做到呢?时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了太多太多的回忆,也消逝了曾经拥有的那份心底的童稚的纯真。
我们沉溺于人世浮华,我们专注于利益法则,我们不顾心灵的沉重的桎梏,可是越如此,越体验到人生意义的虚无。大人们都很忙,忙到不吃不喝不睡觉却不知道为了什么而忙碌;大人们都很虚荣,种了满院子的玫瑰花却没有一朵真正属于自己的;大人们都很沉默,沉浸于自己的世界里却不想抬眼看一下身旁最美的景色。而小王子,他的星球上只有他一个人,可他却有世界上独一无二的玫瑰和日落,因为纯粹,所以只属于彼此。
多想活的像个孩子,我们终究会有各种身份的牵绊,会有很多人来告诉我们说“你有这样那样的责任”,我们可能开心的时候不能笑,难过的时候不能哭。但我们可以像孩子一般简单纯粹,拥有单纯的爱和阳光。爱一件事情,是因为真的喜欢,才去做,而不是为了它的各种附加利益;爱一个人,是因为爱ta所以爱ta,而不是为了一些华丽而肤浅的躯壳,否则,当这些外在的条件都不复存在,我们的内心将会前所未有的空虚。我们的路那么长,想做的事情那么多,身体已经很疲惫,别再疲惫了那颗拳头大小的心。即使忙碌,生活依旧可以很简单。“一生只爱一个人,一世只怀一种愁”,纯粹的人,会很幸福。