昆虫记读后感600字(精选
最近一段时间我们班共同读了一本昆虫记,读后引发了我的深思。
本书讲述了作者对动物的观察如萤火虫、红蚂蚁、天牛、蟋蟀……也有关于昆虫特性的研究如金步甲的婚俗,昆虫的毒素粪,金龟和卫生,幼虫对朗格多克蝎子的免疫力……向我们展现了昆虫那微小而又丰富多彩的世界,让人们深刻认识到昆虫不为人知的另一面在作者的带领下揭开昆虫们的神秘面纱。
其中我感到最令我难忘的就是第1篇儿萤火虫,在我的印象中萤火虫十分神秘,只会在夜晚出现,我虽然没有真正的见过萤火虫,但从电视上看见过它尾巴上的的那个标志性的小小的灯笼,不过在法布尔的这部昆虫记中,我通过法布尔的文字中,我也了解了萤火虫,在我以前的记忆中萤火虫是一个弱小无助的小昆虫,通过这本书我也了解到萤火虫也是个冷血杀手,正如书中所说:别看萤火虫外表弱小,可他却是个食肉动物,是猎取野味儿的猎人,而且在猎获猎物的时候手段是罕见的恶毒,他的猎物通常是几乎没有樱桃大的蜗牛。
但是有一点儿我也对萤火虫十分的敬佩,当一只蜗牛找到食物后其他的蜗牛也会飞过来享用食物,而抓到食物的那一只萤火虫也十分欢迎,一人劳动,大家共享,我认为这一点值得我们敬佩,也值得我们学习。
法布尔用人性关照虫性,又用虫性反观人生,引起我们深思,昆虫的世界虽然微小,有时也引不起我们的注意,我们有时走几步路踩到几只蚂蚁也不会在意,有时看见昆虫还会残忍的弄死,甚至还囚禁他们让他们失去自由,但我们不知道。他们虽然不是人类,但有他们自己的生活方式,甚至有时人类还需要向这些昆虫们学习,从他们身上获取启发发明一些东西。
所以说我们应该跟昆虫和睦相处,细心观察他们,你就会发现神奇的东西。